Статьи

Диагностика, ремонт и восстановление MQ01ABD100

Artem Makarov aka Robin
14.01.2014
9467 просмотров

На восстановление поступил жесткий диск нового семейства от производителя Toshiba, форм-фактора 2.5" с интерфейсом SATA. Нужно отметить, что в настоящее время на рынке осталось не так много игроков, и наравне с безусловными фаворитами продаж — Seagate и WD, еще кое-как телепаются Toshiba и Fujitsu. Все остальные или скуплены, или почили в бозе.

Ремонт и восстановление MQ01ABD075

Требуется восстановить MQ01ABD100

Диски сами по себе неплохие, особых фирменных болячек не замечено. Конструктивная особенность организации работы этих накопителей - подавляющее большинство нужной для работы винчестера микропрограммы записана в ПЗУ на плате электроники. На пластинах, в области service area, лежат только часто модифицируемые модули, - SMART и пользовательский дефект лист.

Иногда диск может не запускаться в штатном режиме по причине нечитаемости одного из этих модулей, выражается это в бесконечно долгом висении в бизи (в регистрах взведен бит BUSY и нет готовности по интерфейсу). В таких ситуациях провести комплексную инициализацию можно несколькими способами, от записи нужного в ОЗУ через терминальный порт, до обходных путей с использованием донорского HDD.

Самая распространенная неисправность как этого, так и всех 2,5" современных жестких дисков, состоит в том, что ввиду особенностей организации парковки блока голов (на внешней рампе) в ряде случаев происходит сбой в механизме паркинга, и головы не заходят на направляющие, а застревают под ними. В результате чего mr элементы БМГ прилипают к поверхности, а сам блок голов может деформироваться в части гибких и достаточно хрупких держателей mr элементов. При попытке запустить такой диск можно услышать жужжание или поскрипывание. Иногда попытка старта приводит к тому, что сами головки отрываются от направляющих, диск раскручивается и "огрызками" начинает царапать поверхность. В ряде случае такой старт может привести к полному запиливанию поверхностей и невозможности восстановить данные с жесткого диска в принципе.

Вот почему настоятельно рекомендуется обращаться в специализированные СЦ, например в наш, для возврата вашей информации, если ваш диск Toshiba MQ01ABD100 штатно не работает, а не пытаться всеми правдами и неправдами исправить ситуацию своими силами.

Оставьте комментарий
Ocelot
03 февраля 2014, 18:09

Что же с ним произошло? Как раз собирался приобрести такой в составе внешнего бокса - Toshiba STOR.E Alu 2S 1Тб USB 3.0, но наткнулся на статью и засомневался в выборе.

Artem Makarov aka Robin
04 февраля 2014, 22:46

Поломался :) Подробнее напишу позднее

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию