Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Восстановление файлов на флешке с контроллером AU6998SN

Artem Makarov aka Robin
15.08.2023
1652 просмотра

Прислали из Новгорода неисправную USB флешку в «классическом» исполнении (микроконтроллер, текстолит, м\с NAND — всё отдельно, в отличии от «монолитов»). Микроконтроллер с маркировкой AU6998SN, NAND Flash в корпусе TSOP-48 с id 0x45DE9493.

Восстановление данных с флешки на контроллере AU6998SN

Параметры чтения чипа памяти:

ID и параметры чтения микросхемы памяти NAND

Флешки на контроллерах AU6998 имеют ряд особенностей. Первая заключается в том, что правильные коды коррекции ошибок чтения ECC при проведении обратных преобразований, могут быть обнаружены и применены только после предварительного наложения на считанный дамп XOR-маски.

Отдельный XOR для ECC коррекции у флешек на AU6998SN

Параметры ECC для контроллера AU6998SN

После нахождения параметров кода ECC и исправления ошибок, в том числе и с применением методики Read-Retry, надо применять другую маску XOR, где области служебной информации сектора модифицированы для сборки образа по номеру блока. Это ещё одна особенность, присущая Flash дискам на контроллерах AU6998. С нужным алгоритмом «ксор» маркер MBR сектора, который находится «черновым» анализом дампа, должен быть 00h 80h.

Логический анализ дампа флешки до применения сборщика

Позиция маркера начального блока

Не смотря на то, что «черновой» анализ показывает «целые» файлы довольно большого размера, третья особенность сборки, это не типовое «устранение Interleave» с делением на блоки и объединением полученных блоков попарно, а разделение дампа на блоки с последующим объединением дампов jbod-стайл.

Порядок предварительных преобразований сборки дампа

Параметры сборщика для флешек на микро-контроллере AU6998SN всегда одинаковые: позиция маркера 512, маска 70FFh, обратный порядок структуры идентификатора:

Параметры сборщика типа Block Number

Следующая, четвёртая, особенность заключается не в версиях блоков-кандидатов на место в дампе, без чего Root-каталог "не встанет" на место

Применение версий кандидатов на место блока в виртуальной сборке

это как раз встречается часто и на флешках с другими контроллерами, а в наличии сдвига, позиция которого находится методом анализа собранного образа, а значение сдвига равно двойному размеру блока. Без учёта этой особенности root каталог будет «битым».

Битый root

Поиск сдвига в собранном образе

Применение найденного сдвига

После применения корректного сдвига в виртуальной сборке дампа, все файлы с поломанной флешки на контроллере AU6998SN будут успешно восстановлены.

Восстановление файлов с флешки на микроконтроллере AU6998SN

Читать так же:

Спасение данных с заблокированного внешнего жёсткого диска

История спасения информации с заблокированного диска с царапиной на пластине после неудачной попытки в восстановления в Бостоне США

Диагностический терминал у Seagate Exos семейства Cimarron

Как включить диагностический терминал на Seagate Exos семейства Cimarron

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию