Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Последствия действия неквалифицированных восстановителей данных

Artem Makarov aka Robin
17.10.2012
19280 просмотров

Как то поздним вечером в офисе раздался звонок. Взволнованный женский голос поведал печальную, но в силу особенностей моей профессии, далеко не новую для меня историю о вышедшем из строя жестком диске с которого срочно нужно восстановить данные. Поскольку график работы у меня серьезно "сдвинут" в полуночную область, я согласился принять больного в неурочный час и провести диагностику с последующим восстановлением.

Через пол-часа поломанный винчестер был доставлен к нам в лабораторию. Экспресс осмотр пациента показал причину выхода HDD из строя — часто встречающееся на ноутбучных дисках залипание магнитных головок на поверхности. В результате чего а) не может раскрутится шпиндельный двигатель, б) в месте залипания повреждается поверхность и в) частенько выходят из строя головки чтения записи или ухудшаются их характеристики.

Углубленная диагностика показала, что у данного конкретного экземпляра в результате залипания голов 0-я головка читает крайне нестабильно. Диск выходит в готовность, отдает паспорт, но для нормального вычитывания данных требуется сперва вычитать родным комплектом БМГ по тем головам что читают удовлетворительно то, что можно, на диск-приемник (так называют destination drive содержащий полную посекторную копию "один-в-один" с поломанного винчестера) а далее проводить замену блока магнитных голов и читать по ранее нестабильной к чтению поверхности.

По факту диагностики были озвучены примерные сроки, сказано что если работы начинать немедленно, то включается ряд серьезно повышающих итоговую цену работ коэффициентов (срочность, ночное время суток и тому подобное). В итоге диск забрали с типичным напутствием "я подумаю". Под думанием обычно подразумеваются судорожные метания, обзвоны и визиты в места, где "сделают дешевле".

Большинству граждан невдомек, что заявленная более низкая цена ничего не гарантирует. И раз за разом мне приходится наблюдать эволюцию поисков "где поближе" -> "где подешевле" -> "кто теперь вообще поможет?! плачу любые деньги!".

Через неделю диск вновь предстал моим глазам, но в состоянии очень далеком от первоначального.

Запиленный ноутбучный диск Western Digital

Запиленный ноутбучный диск Western Digital

На фотоснимке видно, что поверхность всех пластин стерта до стеклянной подложки — весь магнитный слой содержащий пользовательские данные безвозвратно потерян. Как выяснилось впоследствии — диск отнесли по совету знакомого к "специалисту", который воткнул его в компьютер, слегка посканировал программой Victoria которая показала дефекты в начале пользовательской области (см. проблемную 0-ю головку). А после поставил "чиниться" с помощью hdd-regenerator и оставил без присмотра на три дня.

Что делает программа HDD Regenerator, которую часто советуют как волшебное средство для ремонта жестких дисков? Все просто — она сканирует логическую область с 0-го сектора по последний, как только хдд-регенератор наталкивается на сектор, отдающий при обращении код ошибки, то делается попытка этот сектор перезаписать, в расчете на то, что если ошибка CRC сектора вызвана сбоем КС (так называемый софт-бэд), то такой сектор починится, а если блок физически "плохой" то микропрограмма винчестера самостоятельно исключит его из трансляции поместив в пользовательский дефект лист. Алгоритмы этой программы не разбираются в причинах "плохих секторов" жесткого диска и в целом это ПО предназначено для "лечения HDD" в крайне ограниченном количестве случаев, по тому же принципу как действуют функции erase в популярном и гораздо более профессиональном программном обеспечении MHDD и Виктория. Попытки "исправить" сектор предпринимаются далеко не единичные, и в результате диск не только может не отремонтироваться, но и вообще выйти из строя.

Так и получилось в описываемом случае. В результате "лечения" hdd регенератором хард перегрелся от постоянных попыток вычитать бэд-блоки. Из стакана подшипника выдавились из-за перегрева микрочастицы смазки, которые попав в поток воздуха между головами и поверхностью, быстро привели к нарождающемуся запилу, а он едва начавшись, в течении 2-5 минут способен полностью, как наждаком, все стереть с пластин напрочь.

Дальше были слезы, мольбы "сделайте хоть что-то, вычитайте, сохраните!" но увы, в такой ситуации помочь уже нельзя абсолютно.

P.S. Дополнительный материал в видеоролике на нашем YouTube канале

Читать так же:

Восстановление жесткого диска после пожара

Заказ на восстановление данных из Таджикистана - обгоревший жесткий диск после пожара

Одна из типовых поломок жесткого диска Seagate Momentus Thin

Обзор типичной неисправности жесткого диска Seagate Momentus Thin ST320LT007

Оставьте комментарий
Ткаченко Александр Викторович
14 ноября 2012, 19:16

Так и надо этой дамочке, не стоит гнаться за дешевизной, лучше подождать и деньжат подкопить (если конечно это действительно "Важные данные")

Валера
13 сентября 2013, 19:23

Вот это дааа!

Роман
21 апреля 2016, 19:32

Какая-то странная концовка? Почему при работе Hdd он не перегрелся и "частицы смазки" не убили поверхность, а вот при работе HDD REGENERATING вдруг "неожиданно" это произошло. Может к этому все-таки привело что-то другое

Дмитрий
27 января 2018, 19:18

А что, скажете что у Вас диск запилиться не мог? А головка может читала плохо потому что криво разлепили? После Вашей диагностики клиент ушел со вскрытым гермоблоком. И ушел скорее всего из-за космической цены. То что он пошел потом к товарищу мучать диск регенератором - это конечно беда. Но может быть если Вы с клиентом не договорились то не стоило гермоблок вскрывать и разлеплять головки?

Artem Makarov aka Robin
30 января 2018, 11:31

Цена зависит, помимо прочего, от сложности работ. Состояние голов прямо коррелирует со сложностью восстановления, поэтому для формирования коммерческого предложения нужно не в потолок посмотреть и погадать на кофейной гуще, а располагать максимально возможной информацией по текущему состоянию диска.

Понять текущее состояние блока голов на диске с залипания БМГ на поверхности можно исключительно опытным путём.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию