Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Восстановление видео информации с видеорегистратора

Artem Makarov aka Robin
17.12.2008
7552 просмотра

Давно собирался написать о восстановлении видеопотока с устройств видеозаписи, попросту говоря информации с видеорегистратора.

Пару месяцев назад обратились ко мне с одной фирмы города, где в результате системного сбоя жесткий диск от видеорегистратора оказался отформатированным и попросили восстановить информацию. Видеорегистратор имел разъемы для подключения дисков IDE интерфейса на салазках и слот для Compact Flash, на которые можно сбросить нужный фрагмент видеоролика. Запись велась одновременно с восьми камер. На компакт флеш видео сохранялось в формате Quick Time. Примечательно, что на самом диске видеоряд хранится не в формате quick time, а конвертируется "на лету" при сохранении.

В процессе разбирательства выяснилось следующее — файловой системы, как таковой, в обычном ее понимании, на диске не обнаружено. При инициализации нового диска, регистратор прописывает некие информационные блоки по всей поверхности диска с равными промежутками. В этих блоках содержится информация о видеокамере, дате и времени ролика. Вслед за блоком управления идет блок данных. Размер блоков данных находится в линейной зависимости от логического размера винчестера.

Отформатированный винчестер от видеорегистратора всю информацию с себя никуда не девает. В процессе форматирования диска регистратор переписывает информацию о "занятости диска" в управляющих блоках. По сути все, что нужно для unformat HDD регистратора — это откатить изменения назад.

Но тут есть маленький подводный камушек — чистый диск с точки зрения регистратора это не просто некий байт-флаг, а новый информационный блок. Поэтому лично у меня не получилось восстановить соотношение видеоблока к камере и данные о времени записи.

Что помогло, так это тот факт, что блоки с камер равномерно чередуются, и у меня каждый восьмой блок данных относился к одной и той же камере. Получить видеоряд с одной камеры таким образом, можно просто склеив куски в один. В процессе восстановления данных нужный видеофрагмент придется искать визуально, просматривая весь видеоконтент.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию