Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Застучал Samsung SP1604N семейства Palo

Artem Makarov aka Robin
18.07.2008
5604 просмотра

Samsung Palo SP1604N объемом 160Gb на восстановление данных. При включении стучит.

Как и в случае с предыдущим WD, стук позиционера об ограничитель может быть вызван несколькими причинами — неисправность блока голов (одна или все головы, мс предусиления-коммутации), ошибки в микропрограмме диска или неисправность платы электроники.

Для упрощения диагностики, помимо ценного опыта, у жестких дисков Samsung есть терминальный интерфейс, в который выводятся инженерные сообщения, отображающие этапы инициализации накопителя и сообщения об ошибках. В отличии от дисков Seagate, терминал на самсунгах не предназначен для полноценных ремонтных манипуляций. По крайней мере, мне известны только способы читать/писать ПЗУ на плате электроники, и некоторые доп. команды — reset, debug mode и прочие незначительные штуки.

В данном случае характер звуков при рекалибровке свидетельствовал о наиболее вероятном выходе одной из голов пакета (но не 0-й, т.к. по звуку было ясно что серворазметка диском опознана и начальная инициализация пройдена), а терминальный лог старта свидетельствовал о возможном нарушении структуры Service Area.

Для более детальной диагностики состояния диска инженеры Samsung изготовили специальную микропрограмму — hardware test code (HT), которая распространяется по официальным сервисным центрам. Загрузив HT в ПЗУ и переведя диск в технологический режим можно обойти проблемные места в микропрограмме диска и игнорировать некоторые аппаратные неисправности, которые приводят к стуку накопителя в обычном, пользовательском режиме.

В моем случае на диске не читались модули и логи SMART, что не дает диску корректно инициализироваться, и как и предполагалось, были проблемы как минимум с двумя из четырех голов, т.к. HDD в терминальном логе выдал модель SP0802N. Связано это с тем, что HT код при старте опрашивает физическое количество голов, и выставляет модель сообразно количеству ответивших.

UNC сектора под SMART-ом были обычными soft bad секторами и сами модули являются некритичными, т.е. можно их переписать от аналогичного накопителя.

Затем я построил карту голов и вычитал все по исправным. Дело в том, что особенности транслятора на HDD Samsung таковы, что переход с головы на голову происходит с довольно большими LBA промежутками — свыше 3 гигабайт. И есть ненулевая вероятность, что нужные пользователю данные окажутся в читаемых участках и менять головы не придется. Но, как ни прискорбно, в моем случае все же пришлось производить смену БМГ, поскольку MFT не попала в прочитанные области.

Вскрытый Samsung Palo

Вскрытый Samsung Palo

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию