Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Убили ПЗУ на WD FbLite - можно ли восстановить данные?

Artem Makarov aka Robin
26.02.2020
2264 просмотра

Заметка была существенно отредактирована, т.к. сперва в прибежал в истерике руководитель конторы о которой шла речь с воплями "это не мы, УДОЛИ!!!", потом понабежали гуру с воплями "Зачем вываливать секреты в общий доступ?!?!?" по итогам пришлось идти всем на встречу.

Не проходит и дня, чтобы в нашу лабораторию не принесли раскуроченный диск после очередной «Лаборатории №1» которых только в одной Москве уже штук сто насчитывается. Большинство с диагнозом «не сделать», и нередко выясняется, что сделать очень даже можно. По итогам одного такого успешного восстановления и родилась эта заметка.

Итак, ещё в начале прошлого года заказчик из Владивостока передал на восстановление файлов HDD Western Digital Elements модели WD10JMVW-11AJGS0 семейства FBLite сопроводив историей:

Заявка на восстановление WD Elements

Предварительная диагностика в другой компании 1) Адаптация внешнего диска USB к интерфейсу SATA 2) Неисправность блока магнитных головок. После попытки проведения работ, дали новое заключение «неисправна ПЗУ» и отрицательный ответ на восстановление.

Получив диск, провели первоначальную диагностику.

WD10JMVW-11AJGS0 с убитой ПЗУ

Действительно, неисправна одна из головок чтения\записи из 4-х и что самое печальное, «убита» микросхема ПЗУ.

Ошибка чтения ПЗУ WD

При полностью исправной плате электроники такая картина может означать с 99% вероятностью только одно — неквалифицированные работники «Лучшей лаборатории в России» в процессе «адаптации внешнего диска USB к интерфейсу SATA» микросхему ПЗУ попросту сожгли и умыли руки. Проблема заключается в том, что на жёстких дисках Western Digital линейки FBLite в ПЗУ содержится уникальный для каждого конкретного диска модуль, содержащий подстроечные таблицы (адаптивы) для блока голов. Без него, с чужой ПЗУ диск будет либо стучать, будучи не в состоянии спозиционироваться по сервометкам, либо просто не читать ни служебную ни пользовательскую области. Учитывая что потеря ROM на Western Digital не является типовой проблемой, готового решения на тот момент у нас не было.

Отвлекаясь в сторону, часто клиенты звонят с вопросами типа «а у вас был опыт с тем-то и тем-то?», в то время, как совершенно не важно, был ли тот или иной конкретный опыт или нет, гораздо важнее наличие головы на плечах и стремления решить поставленную задачу. Вот, у «мега-лаборатории №1 в мире» опыта не было, микросхему прибили, и всё — «не сделать». У нас такого опыта тоже не было, но как говорится, кто не хочет ищет причину, а кто хочет изыскивает возможности. Мы — хотели. И взялись за исследования.

Достаточно быстро выяснилось, что адаптивы находятся совсем не там, где пишут другие специалисты №1 в своём ПО.

Структура ПЗУ Western Digital

Дальше был разобран блок адаптивов, который описывает смещения для чтения\записи по каждой из голов пакета в отдельности.

Адаптивные таблицы в ПЗУ HDD Western Digital

Очевидно, что нужно подобрать такие параметры, при которых получится считать копию ROM из service area диска. Но каждый раз писать ПЗУ, дёргать питанием, проверять, учитывая что диск полуживой и каждый новый цикл старт-стопа несёт определённые нежелательные риски, идея не из лучших. Значит надо искать область ОЗУ в которую помещаются таблицы из ПЗУ при стартовой инициализации и вносить правки непосредственно там, применяя их «на лету», без перезапуска диска.

Найдя нужный фрагмент в ОЗУ и поняв, что в отличие от изменения карты голов, где успешно работает Soft Reset, для применения изменения адаптивных настроек в ОЗУ требуется другая технологическая команда, добились изменения адаптивов на запущенном HDD. Ну а дальше, дело техники, в ОЗУ вписываются усреднённые значения адаптивных таблиц, применяются изменения, делается проверка чтения SA по 0 и 1-й головам в области с минимальной плотностью записи, исходя из поведения диска вносятся коррективы, тут же на ходу они применяются и проверяются, сначала с большим промежуточным шагом значений, потом всё меньше, и так до тех пор пока диск хоть и с трудом, но читает нужный служебный модуль. Получив его, записываем «родные» значения в ПЗУ и после рестарта проблема устранена — доступ к чтению микрокода для старта диска получен.

Этот трюк, кстати, можно с успехом применять для процедуры hot swap на подобных дисках WD, когда на диск-донор пишутся нужные модули от пациента, после power off\on «на ходу» в ОЗУ записываются адаптивы от пациента же и плата без снятия питания переносится на повреждённый диск который не может самостоятельно стартовать даже в технологическом режиме, и производится вычитывание пользовательских данных.

Дальше было нудное и сложное вычитывание, согласование, задержки с оплатой этапов работ со стороны клиента, и т.п. И вот, по итогам от довольного заказчика получен очередной Google отзыв:

Отзыв о работе Хардмастер от клиента

Остальные отзывы о нашей работе, кстати, тут.

Читать так же:

Хот-свап или горячая замена платы на WD Palmer

Описание проведения операции «горячей замены» платы, hot-swap, на жёстких дисках Western Digital семейства Palmer

WD Rainier RE WD1005FBYZ, WD1005VBYZ, WD2005FBYZ, WD2005VBYZ

Ремонт и восстановление WD Rainier RE Arch7 моделей WD1005FBYZ, WD1005VBYZ, WD2005FBYZ, WD2005VBYZ

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию