Статьи

Ремонт и восстановление HDD SAS Seagate ST3146855SS IBM eServer xSeries

Artem Makarov aka Robin
19.06.2012
5382 просмотра

Из Санкт-Петербурга прислали на восстановление данных SAS диск IBM 1P40K1044 146,8 Gb объемом, на самом деле являющийся специально SAS IBM xSeries поставкой от Seagate model: ST3146855SS. DiskSlip : 25 [SrvTrk]Диски достаточно распространены в серверных решениях IBM, и не только у них. Линейка Seagate Cheetah SAS дисков берет свое начало от SCSI Seagate и унаследовала все предыдущие проблемы семейства — "слет" транслятора и запиливание поверхностей.

Вышел из строя SAS IBM ST3146855SS

Вышел из строя SAS IBM ST3146855SS

Винчестер был на диагностике в местной Петербургской фирме заявляющей навыки восстановления информации, где клиента отправили искать донора на замену блока голов. Опыт показывает, что у жестких дисков Seagate SAS и SCSI головы сами по себе из строя практически не выходят, как правило выход из строя головок чтения-записи на этих накопителях обусловлен прогрессирующим разрушением поверхности пластин.

Заказчики часто интересуются, что может являться причиной подобного рода повреждений? Ответ прост, диски с 15 000 rpm (оборотов в минуту) являются очень горячими девайсами, даже не смотря на обдув (если он вообще смонтирован). В результате достаточно сильного нагрева происходит выдавливание микрочастиц смазки подшипника из стакана и эти частицы, попадая в гермозону диска между головой, летящей на воздушной подушке, и поверхностью, приводят к появлению концентрических царапин, имеющих свойство прогрессировать при сохранении условия дальнейших попыток эксплуатации диска.

Повреждения SAS IBM ST3146855SS

Повреждения SAS IBM ST3146855SS

В описываемом мною случае так и произошло. Вскрытие показало наличие достаточно серьезных повреждений на верхней пластине, наиболее пострадавшей. Повреждения есть на всех поверхностях, и в данном состоянии восстановление пользовательских данных не представляется возможным даже теоретически.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию