Статьи

Восстановление данных с raid 0 в Зеленокумске.

Artem Makarov aka Robin
19.07.2009
3689 просмотров

К выходным подогнали мне работёнку: позвонили из города Зеленокумска — слёг сервак с Raid0 на борту. Страйп собран из двух HDD объемом по 250Gbt каждый. Любимые народом Seagate линейки 7200.12 По моему мнению, Сигейт 7200.12 мало чем отличается от 7200.11 в плане надежности и отказоустойчивости. Вот и тут — новый сервер под торговой маркой Формоза отказал через три месяца после покупки.

Ремонтом компов я занимаюсь очень давно, и еще со времен Pentium II знаю, если компьютер — русский брэнд, жди внутри аккуратно смонтированный копеечный хлам. Компьютеры с модными наклейками Formoza на корпусе, собственно как и любые другие руссийские брэнда, типа Imango и им подобным, отличаются одним — дешевые комплектующие аккуратно вкручены в симпатичные корпуса с дешевыми блоками питания. Внутри все собрано симпатично, шлейфики уложены по краям, болтики с прокладочками. За красивую сборку берут тройной прайс и незадачливый потребитель уверен, что стал счастливым обладателем супермодного девайса. В рекламных буклетах говорят, что компьютеры тщательно тестируют после сборки. Наверное, не врут. Я бы, скрутив компьютер из такого, тоже заморочился тестами. Раньше, например, ни разу не встречал в компьютерах-формозиках материнок ASUS, Epox, Abit. Все больше Акорпы и Tomato-Board с интегрированным видео. Это хардваре-чудо нужно тестировать долго и вдумчиво. Запасаясь многочисленными аналогами на замену и надеясь, что из десяти плат две-три будут работать стабильно.

Ну да ладно, что-то я отвлекся. Зеленокумский рэйд рассыпался по причине того, что один из сигейтов нащелкал себе ремапов, параметры СМАРТ просели и, по-видимому, один из бэд-блоков попал на критичное место MFT. После чего система что-то попыталась сама себе поправить, снесла бут-сектор, сервер завис и рейд вообще после перезагрузки перестал монтироваться.

Попытались вытащить данные с одного диска, разумеется ничего не вышло, т.к. в нулевом рэйде один диск содержит половину нужных блоков. Привезли HDD мне. Сделав посекторную копию с обоих, проанализировав структуру raid массива, я собрал Raid 0 виртуально. После чего полученный образ скопировал на диск подходящего объема и дальнейшие разборы ошибок файловой системы делал уже на нем. Все нужные данные удалось успешно восстановить.

P.S. Вышел из сумрака заказчик из Ярославля, о котором я писал в предыдущей новости . Получив согласие на расширенную диагностику, которая подразумевает под собой полный разбор пакета платтеров, я приступил к решительным действиям. Картина совершенно безрадостная. Запилены абсолютно все поверхности.

Пластины с HDD Seagate

Пластины с HDD Seagate

Запилы на диске

Запилы на диске

Восстановить информацию с такого диска возможным не представляется. Следует отметить, что в возникновении такой ситуации прямая вина пользователя. Винчестер за одну секнуду в такое состояние не приходит. А пользователь, вместо того, чтобы при первых тревожных симптомах обратиться к специалисту и восстановить данные с наименьшими потерями (как было в случае с Новосибирском , например) затянул процесс. Возможно, пытался сам чего-то проверить, протестировать и т.п., не подумав про то, что каждое новое включение неисправного диска может не то что затруднить подъем информации, а и вообще сделать его невозможным. Вот диск и допилился до ручки.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию