Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Ремонт и восстановление WD WD20SPZX-22CRAT0

Artem Makarov aka Robin
19.08.2018
751 просмотр

Новый 2,5" диск от Western Digital модели WD20SPZX-22CRAT0 семейства Charger. На заводе диск «залочен» от работы в технологическом режиме, что выражается на получении ошибки Device Error Detected: "SED DRIVE LOCKED", причём в отличии от более ранних моделей, блокировка на работу в технорежиме сохраняется и в Safe Mode.

Восстановление WD20SPZX-22CRAT0

Для работы с микрокодом понадобится считать ПЗУ через терминальный порт или программатором и внести модификации в дамп, отключающие блокировку, после чего появляется возможность читать\писать модули служебной информации и редактировать ОЗУ.

Ремонт WD20SPZX-22CRAT0

Плата электроники, на тот случай если кому придёт в голову поинтересоваться такой задачей, как ремонт контроллера WD20SPZX-22CRAT0, выполнена на базе микропроцессора Marvel 88i1053-NXZ2. ПЗУ, на тот случай если потребуется прошивка, на 8M-bit SPI м\с Winbond 25Q80EWV1G.

Ремонт контроллера и прошивка WD20SPZX-22CRAT0

Сам диск по конструктиву сильно напоминает Seagate Roserwood, и является точно таким же, крайне хлипким барахлом.

Оставьте комментарий
Dmitry
27 сентября 2018, 16:00

в дамп ПЗУ у Charger невозможно внести изменения — там цифровая подпись…

Artem Makarov aka Robin
27 сентября 2018, 18:15

Следуя вашей логике, лоченные телефоны тоже нельзя читать, на них же пароль! Если вы чего то не можете, это не означает, что это «невозможно».

Юродивый
27 сентября 2018, 18:48

Ну да. И из NAND с айфона 5-6-7-8 тоже можно данные вытаскивать. Белый шум — тоже данные :D.

Artem Makarov aka Robin
27 сентября 2018, 18:59

Вынося за скобки факт, что для чтения инфы с Яблофонов вовсе не обязательно читать что-то с NAND напрямую, донесу до вашего сведения, что китайские товарищи сообщают о том, что «белый шум» там не совсем белый и не такой шумный, как это может показаться. Разработчики заботливо встремили потайную дверцу и туда, чем некоторые ни разу не дешёвые проекты успешно пользуются.

Ещё раз — если вы или я чего то не можем сделать, это не означает что это невозможно. Это означает лишь то, что вы или я этого не можем сделать. Всем кто не понимает этой прописной истины советую взяться за основы прикладной логики.

Doomer
27 сентября 2018, 19:01

Можно просто выложить здесь модуль 02 от такого драйва и это развеет все сомнения.

Artem Makarov aka Robin
27 сентября 2018, 19:10

Вы всерьёз полагаете что главная цель данного сайта — развеивать ваши сомнения? Цель заметки дать понять что мы можем работать с такими дисками и получить профильные заказы и коммерческую прибыль. А по вопросам веры рекомендую вам обратиться в церковь.

Dmitry
27 сентября 2018, 19:04

«Charger, У ACELab решений пока нет, первый раз поменяли головы -> отдался -> начали читать -> примерно половину поляны прочитали -> головы сдохли.
второй раз поменяли головы -> вышел в готовность -> паспорт + смарт отдал -> читает без ошибок нули по всей поляне -> похоже транслятор слетел.
Головы проверили -> не сдохли.
такое решается?

Artem Makarov aka Robin
27 сентября 2018, 19:12

Для ответа на ваш вопрос потребуется провести анализ. Единственно, что можно сказать, так это то, что «транслятор слетел» и «читает без ошибок по всей поляне» наталкивает на мысли что одно (или оба) утверждения не соответствуют действительности.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию