Статьи

Восстановление Seagate 7200.11 7200.12

Artem Makarov aka Robin
20.08.2011
10493 просмотра

Жесткие диски компании Seagate, о которых я многократно писал на страницах своего сетевого дневника продолжают пользоваться устойчивым спросом у населения, а потому как диски великолепные, то и мастера по восстановлению данных с поломанных Seagate без работы не сидят.

Поскольку на меня и на моих коллег по цеху из числа тех, с кем знаком и общаюсь, наваливается все возрастающий поток HDD Seagate нового семейства F3 (7200.11, 7200.12, LP, Green, FreePlay, Momentus) с проблемными головами, запилами на пластинах и прочими радостями, участниками Sherwood Team HDD repair group давно велись изыскания, направленные на увеличение возможностей "низкоуровневой" работы с означенными хардами.

Например, задолго до реализации флагманом коммерческой продукции по восстановлению дисков и информации компанией Асе, функции чтениязаписи модулей по ATA и терминалу подобная возможность была реализована в рамках нашей команды. А сейчас подоспела очередь некоторых успехов тотального разбора ПЗУ и сегодня я опишу некоторые не так давно открывшиеся и успешно опробованные трюки, которые могут существенно помочь в деле восстановления данных с поломанных Seagate F3.

Не секрет, что у дисков Seagate линейки F3 а в особенности у их ноутбучных модфикаций есть определенные проблемы с приживляемостью донорских голов . В чем это выражается? Берется по всем статьям подходящий донор, с применением веками наработанных методик смены блока магнитных голов производится замена БМГ, но диск вместо того чтобы рекалиброваться и читать радостно помаргивая статусами в регистрах стучит и останавливает двигатель по таймауту.

В чем может быть причина, кроме того, что руки растут из задницы или трясутся с похмелья? Дело в том, что в ПЗУ Seagate есть некие страницы конфигурации, одна из которых — подстроечные параметры чтения/записи (readwrite adaptive parameters) шибко уникальна для данного конкретного блока голов. И тут можно либо заморочиться и искать диск с более подходящим БМГ, либо переместить необходимое из ПЗУ пациента в ПЗУ донора с последующим пересчетом контрольной суммы (иначе процессор при старте уснет в busy).

Для коллег по цеху с этого момента доступна услуга по удаленной помощи в непростом деле составления дружбы донорских голов с банкой пациента. Для этого нужно считать ПЗУ клиентского поломанного диска (проще это сделать на программаторе, потому что так просто со стучащего винчестера ПЗУ не достать) и ПЗУ диска-донора (я верю, что перед тем, как использовать донор, все с него заботливо сохраняют модули SA и ROMcp) и выслать оба два файла мне электронной почтой или в скайп. Имена файлов должны быть интуитивно понятны, так то doner_kebab.rom и, например, miserable_rabbit.rom

В ответном письме придет адаптированное ПЗУ, с которым донорские головы должны чувствовать себя в клиентском гермоблоке веселее.

Нужно отметить, что подобный трюк не панацея. Вы должны понимать причину стуков, и обоснованно считать, что адаптация ПЗУ поможет делу. В противном случае ожидаемого результата не будет.

Кстати, наиболее вероятен положительный эффект, когда донорские головы не стучат, а ловят серву и читают, но из рук вон плохо и ждать вычитывания amateur порно заказчика можно такими темпами до китайской пасхи. Ненулевая вероятность, что после адаптации ПЗУ чтение улучшится на порядки.

Услуга, как нетрудно догадаться, платная. Цена договорная, в принципе, но ориентироваться можно на средне-общепринятую стоимость диска-донора. Хотя, для хороших друзей возможна помощь в подшаманивании ПЗУшек за ваучеры или некондиционных щенков бультерьера. :)

Следующая опция связана со старым добрым bold трюком, когда в оперативной памяти или в ПЗУ находится карта голов и производится т.н. спаривание. Лично я с таким волшебством впервые столкнулся, когда в магазинах вовсю продавались а следом ломались диски IBM DTLA и иже с ними. И можно было завести диск, который сваливался в знаменитые айбиемные качели по причине отмирания одной из несистемных голов.

Аналогичная возможность раскопана теперь и для описываемых в данной заметке дисков Сигейт всеразличных семейств, типа Anak, Brinks, Bogard, Casey, Cameron, Desaru, Holiday, Hepburn, Pharaon, Muskie, любимец публики Moose, Marina, Trinidad, Sapta, Sentosa, звезда сезона WYATT и ряда других. По простому - все для тех же Seagate 7200.11, 7200.12, Seagate LP, Seagate FreePlay, Seagate Momentus 5400.6 и прочих. По понятной причине удаленно помочь в правке карты голов в ОЗУ я не смогу, а вот изменить карту в ПЗУ — завсегда пожалуйста.

В каких случаях это применимо? По моему скромному мнению это отличная возможность вычитывать то, что можно, с дисков Seagate у которых одна или несколько поверхностей повреждены (запилы, автографы звезд Голливуда и отпечатки ног особо толковых мастеров по восстановлению данных).

Кроме того данная методика позволяет восстановить информацию со стучащего диска Seagate без вскрытия гермозоны и использования диска-донора. В случае, если HDD стучит по причине выхода из строя одной головы в пакете, нужных к восстановлению данных немного и они имеют небольшой размер (офисные файлы, фотографии и т.п.) и удачно расположены (на тех пластинах, головы над которыми живые).

Как это работает? Просто. Высылаете мне ПЗУ больного. После совместного мозгового штурма мы определяем, с какой картой голов вы будете пытаться читать данные, я спариваю исключаемые головы и высылаю патченное ПЗУ взад.

Есть смысл попробовать разные варианты, а для ускорения и упрощения процесса соорудить такую штуку, как на фотографии про Seagate Green data recovery в конце заметки.

В настоящее время идут полевые испытания механизма, направленного на решение проблемы утери родного ПЗУ (как восстановить данные на Seagate 7200.11 с потерянной оригинальной платой). В общих чертах это некий брутфорс, который берет адаптивы из огромной базы, непосильными трудами накопленной и подпихивает их в ОЗУ на предмет, а ну как диску полегчает?

Собственно, на сегодня всё :) Оставляйте комментарии, пишите письма.

Оставьте комментарий
Schuhs
20 августа 2011, 19:59

Привет! Описанные манипуляции с ПЗУ действительно ли работают на WYATT? Мне тут всякого насоветовали по подбору голов. С мая месяца 500ка на полке валяется :(

Artem Makarov aka Robin
20 августа 2011, 20:45

Да, описанное работает на всех попавших в поле исследования дисках Seagate архитектуры F3. Что касается вашей конкретной ситуации, то я не могу гарантировать что подобное поможет именно в вашем случае. Потому что не знаю, в каком диск находится состоянии и что и как вы с ним предпринимали. Фактически, могу предложить вам опции: перенос адаптивов от донора в пациента, или вы высылаете диск на восстановление информации мне.

В первом случае я могу гарантировать что осуществлю перенос адаптивов (да вы и сами это легко поймете по сравнению ПЗУ-шек до и после). Но то, что это поможет, понятно, гарантировать не могу. А деньги вы платите за перенос адаптивов изна ПЗУ в любом случае. Во втором варианте вы платите только за успешно проведенные работы по восстановлению информации. Восстановление данных с проблемных дисков это комплексное мероприятие, и нужно четко понимать что и для чего делается, смотреть что получается и корректировать дальнейшие действия в зависимости от результатов действий предыдущих.

Если ваш диск не имеет повреждений поверхности, изменений в оригинальной SA и ПЗУ и не размагничен, то я с уверенностью могу прогнозировать полное восстановление информации, содержащейся на указанном HDD на момент его поломки.

mark
21 августа 2011, 16:03

Привет. Статья написана грамотно, но чем то напоминает речь Михаила Сергеевича Горбачёва, то есть конкретного ничего, техническая философия.

Artem Makarov aka Robin
21 августа 2011, 21:25

Почитайте лучше. В случае необходимости воспользуйтесь сервисом гугл транслэйт для перевода текста на родной вам язык, с целью улучшить понимание материала. Обратите внимание на описание проблем и что я предлагаю сделать для их решения.

q_23
23 августа 2011, 02:10

Где можно купить саму плату ???

Artem Makarov aka Robin
24 августа 2011, 01:42

В магазине!!!

Roman
25 августа 2011, 05:35

День добрый
А скажите,«полевые испытания» по восстановлению
информации с дисков с утеряным контроллером
завершились? Вы уже такие услуги оказываете?

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию