Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Восстановление HDD Samsung S1 Mini

Artem Makarov aka Robin
20.10.2011
45849 просмотров

На восстановление информации попал редкий гость — внешний USB диск Samsung S1 Mini 120Gb на базе HDD 1.8" Samsung HS12YHZ. Диск заключен в маленькую коробочку, USB выход смонтирован непосредственно на плате электроники. По рассказу клиента диск уронили, после чего он перестал определяться Windows. С неисправного переносного жесткого диска нужно восстановить данные.

Поломанный Samsung S1 Mini

Поломанный Samsung S1 Mini

Сложностей при организации доступа к рабочей области данного жесткого диска несколько. Это и отсутствие стандартного ATA интерфейса, все проходит через USB мост, и маленькие размеры механических узлов и деталей, и малая изученность в связи с невысокой распространенностью.

Поломанный HS12YHZ на фоне бритвенного лезвия

Поломанный HS12YHZ на фоне бритвенного лезвия

Samsung

Samsung S1 Mini HS12YH

Для восстановления данных с поломанного Samsung, о котором идет речь в заметке, прежде всего, необходимо провести грамотную диагностику. Первым шагом на пути ее проведения нужно устранить USB посредника между интерфейсной частью и диагностическим оборудованием с целью отследить состояние регистров состояния и ошибок и получить возможность передавать в HDD технологические команды. Это можно осуществить по аналогии с более ранней заметкой о восстановлении USB дисков Samsung 2.5"

В процессе диагностики выяснилось, что причиной выхода диска из строя явилось пеерполнение пользовательского листа дефектов. В результате, при старте микропрограмма винчестера вместо комплексной инициализации завершалась по коду ошибки. Для того, чтобы получить доступ к пользовательским данным понадобилось перевести диск в технологический режим методом загрузки в ПЗУ специального hardware test code, после чего появилась возможность очистить все записи существующего дефект листа и отключить автоматическое замещение дефектов. После всех манипуляций диск инициализировался в штатном режиме и я получил возможность вычитать нужные пользователю данные.

Оставьте комментарий
sluge
21 октября 2011, 03:02

странно что пользовательский лист дефектов переполнился изза падения винчестера, или его уронили работающим?

Artem Makarov aka Robin
21 октября 2011, 06:37

Попрошу ткнуть пальцем, где написано что «пользовательский дефект-лист переполнился из-за падения»?

M
21 октября 2011, 22:23

Ыыыыыы! Недавно был такой же Samsung, и тоже уроненный.

Artem Makarov aka Robin
22 октября 2011, 06:41

Так головы на таком это ж халява! Поменял и читай себе.

Reanimator
22 октября 2011, 16:02

ОО, я супруге такой же 1.8", Samsung, тока 250-ку подарил ))

bl
23 октября 2011, 10:29

Интересно, а где у такого диска ПЗУ? Случайно, не совмещено ли с контроллером, выполненным в BGA-корпусе? И если да, то каким образом удалось "загрузить в ПЗУ специального hardware test code..."?

Artem Makarov aka Robin
23 октября 2011, 16:04

С помощью АТА команды 92h (download microcode)

bl
24 октября 2011, 18:12

Прямо через USB-интерфес! )))

Artem Makarov aka Robin
24 октября 2011, 23:35

Возможность USB моста пропускать тех. команды мною почти не изучалась, поэтому считается что он технокоманды не пропускает :) Терминальный порт на самсунгах в силу косности мышления не использую уже давно. Примерно с тех пор, как перестал HDD Samsung ремонтировать. Возможно есть вариант загрузить ПЗУ через него, не в курсе. Подключение осуществляется напрямую по SATA интерфейсу, для чего USB мост отключается.

bl
26 октября 2011, 06:15

Фото в студию!!!!! У этой модели Самсунга только USB-интерфейс, два сигнальных проводника идут напрямую от контроллера к разъему! Попахивает заманухой...

Artem Makarov aka Robin
26 октября 2011, 10:43

Если вы всерьез полагаете, что у диска нет SATA интерфейса и он работает «напрямую через USB», то флаг в руки, я вам доказывать ничего не собираюсь. Если вы хотите получить результаты раскопок в духе что куда подключать, то тоже мимо кассы. Я и в семь лет «на слабо» не велся, а теперь уж и подавно. И если вы опять таки всерьез полагаете что на призывы бестолкового анонима я буду тут с разбегу выкладывать детальные инструкции и подтверждения, то вы еще глупее чем кажетесь. Попытки троллить дальше наткнутся на бан.

M
27 октября 2011, 17:04

2 bl: Это саташный диск обычный, просто микруху-мост SATA-USB перенесли из коробки в сам диск :) Через USB работать трудно, проще (ГОРАЗДО проще) накинуть пять проводков на него,и вуаля - он опять сата :) Про "два проводника" - вас глючит, ни на одном из фото - моста нет, он у этого харда с другой стороны. P.S. Robin, извини, что тролля кормлю :)

Artem Makarov aka Robin
28 октября 2011, 11:21

Да у меня тролли особо не покормятся. В бан засунул его, и делу конец. Камрад Гоблин таких называет МД — маклолетние долб… бы. Причем «малолетний» это не к биологическому возрасту а к состоянию мозгов. Таким дятлам и в голову не может придти, что могут быть (к примеру) некие выводы, которые становятся активны (к примеру) с помощью наличия (или к примеру, отсутствия) некоторых конфигурационных элементов.

У таких экспертов говно в башке бурлит и выплескивается на просторы интернета без удержу. Типа как в этом фрагменте из забаненного:«прекратите морочить голову людям, что Вы — Всемогущий Спец и т.д. Можно угрожать баном и банить за действительно хамское и неуважительное отношение, тем более, что это Ваша рекламная площадка. По поводу бестолковости пусть даже анонима можете адресовать высказывание себе, так как только бестолковый человек будет выкладывать в интеренте ложную информацию, которая опровергается на раз-два. Мне, конечно, взаимно наплевать на Ваше мнение, но я считаю, что выкладывать надо все комментарии, даже нелестные. Так что если „не слабо“, надеюсь увидеть свой текущий комментарий.»и еще много букв в том же духе.

Разоблачитель, бля…

Datenretter Koeln
29 октября 2011, 01:30

Ыыы воинствующий упырь, статья хороша, но комменты прости больше повеселили. Ну нету там С-АТА, конечно нет, если не торчит разЪем все же очевидно))))))))))))))Артем это не анонимус это КЭП заходил.

Ivan
29 октября 2011, 08:41

Robin, подскажи плз. названия контроллеров которые установлены в этой коробушке. Неожиданно заглох такой жесткий диск, системой довольно длительно определяется, но доступа к содержимому нет, пишет что диск повреждён. Не спешу вскрывать жесткий, надеюсь на сервис, диску месяцев так 10. Ну а пока хочу порыться в сети, может найду утилиту для перепрошивки, или очистки того самого пресловутого листа дефектов. Заранее благодарю!

Artem Makarov aka Robin
30 октября 2011, 04:37

Насколько помню, там один диск стоит, отдельно никаких «контроллеров» нету.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию