Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Подводные камни при форматировании HDD и SSD

Artem Makarov aka Robin
20.12.2021
1717 просмотров

Часто встречающаяся проблема, связанная с аппаратными неисправностями жёстких и SSD дисков, вызванная нечитаемыми секторами, т.н. «отложенным сканированием» или BGMS, либо просто логическим сбоем, проявляющаяся сообщением Windows типа «прежде чем использовать диск в дисководе его нужно отформатировать», наталкивает пользователей на казалось бы очевидное, и вместе с тем крайне опасное, о чём я напишу далее, решение — форматировать диск с тем, чтобы в дальнейшем с помощью всеразличных программ, начиная от нормальной R-Studio или UFS Explorer и заканчивая таким г**ном как Recuva, попытаться вытащить с отформатированного диска файлы.

В работу попал внешний WD Charger с распаянным на плате USB интерфейсом, «тормозящий» при работе из-за background media scan activity процессов, заботливо отформатированный пользователем перед тем, как обратиться за помощью к нам.

Паспорт WD Charger

Меняем USB плату на SATA аналог для облегчения процессов технологического чтения диска, выключаем «фоновое сканирование», подключаем диск на программно-аппаратный комплекс с параллельным копированием всего прочитанного на диск-приёмник и смотрим на «свежеформатированную» файловую структуру:

Корневая структура отформатированного диска

Особенности построения транслятора на «новых» SMR HDD и SSD с поддержкой функции Trim (подробнее про транслятор на «старых» дисках можно прочитать по этой ссылке) состоят в том, что диск при запросе содержимого сектора из незанятой с точки зрения диска (не описанной в трансляторе) области не производит фактического чтения содержимого сектора, а автоматически отдаёт паттерн 00h, т.е. нули.

Формируем общую карту секторов LBA, почти на 2Tb и строим на основе «карты голов» в свою очередь полученной на базе разбора существующего SMR транслятора субкарту занятого пространства.

Построение карты занятых секторов на основе разбора SMR транслятора

И видим, что после «быстрого» форматирования средствами Windows диск считает, что у него занято всего 703 Mbt. Подчеркну красным: это не на основе разбора bitmap полученный объём, а «аппаратно» высчитанный размер занятой, с точки зрения самого диска, области! При штатном чтении остальных секторов мы будем видеть бесконечную череду нулей, и ни одна программа для восстановления файлов после форматирования не найдёт на таком диске ничего, как ни старайся.

Карта занятого пространства

И вот тут начинается самое печальное. Если диск был «самошифрующимся» т.е. в паспорте был бы активен чекбокс SED Drive, то вместе со старым транслятором после быстрого форматирования улетела бы часть ключа шифрования.

Включить или выключить SED на дисках WD

Но даже если шифрования не было, чтение пользовательской области в технологическом режиме, когда диск отдаёт реальное содержимое сектора:

Технологическое чтение секторов на дисках WD

Это только начало долгой и нудной работы по вытаскиванию из полученного образа файлов, особенно если речь идёт о сохранении изначально бывшей на диске до форматирования файловой структуры и фрагментированных данных. Файлы на таких дисках пишутся не линейно, диск отдаёт под запись пространство по непредсказуемому заранее алгоритму и ручное определение положения миллионов цепочек, сортировка «мусорных» от тех, где были реальные актуальные данные, работа настолько сложная и нетривиальная, что я затрудняюсь определить её стоимость и сроки выполнения даже в принципе.

Вот к каким последствиям может привести «невинное» быстрое форматирование вашего съёмного винчестера. И ведь обязательно найдутся дятлы, которые будут говорить, что «да я сто раз диски форматировал и без проблем потом программками оттуда файлы восстанавливал». Да, когда-то давно так и было, а сейчас получается вот так вот.

Читать так же:

Ремонт и восстановление NVMe M.2 PCI-e SSD дисков

Оборудование для диагностики, ремонта и восстановления информации с NVMe M.2 PCI-e SSD твердотельных дисков

Ремонт и восстановление данных с SSD на контроллерах Marvell

Терминальное подключение к SSD дискам на контроллере Marvell, команды для ремонта и чтения данных

Оставьте комментарий
Иван
28 декабря 2021, 23:16

Не понятно, а зачем вообще форматировать? Если планируется использовать R-Studio

Artem Makarov aka Robin
29 декабря 2021, 00:47

Понтия не имею, но так поступает значимая часть граждан.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию