Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Можно ли починить жёсткий диск поменяв на нём головки?

Artem Makarov aka Robin
24.04.2019
296 просмотров

«Поменяйте мне головки а данные я сам скопирую» — такую фразу часто приходится слышать и сегодня мы раскроем секрет, реально ли это?

В этом видео мы покажем процесс замены блока магнитных голов на жестком диске Western Digital семейства Raider, а так же продемонстрируем наглядное объяснение, почему не работает заблуждение которое звучит как «вы мне на жёстком диске головки поменяйте, а я сам нужные файлы скопирую».

В результате удара на блоке голов вывернуло нулевой mr элемент. Прочитав поверхность родным комплектом, мы подошли к необходимости дочитать остальное с помощью донорского.

Открываем диск-донор. Разумеется все работы должны производиться в чистой зоне, категорически исключая загрязнение пластин. Собственно, к самим пластинам даже в медицинских перчатках прикасаться не рекомендуется.

Для демонтажа и установки блока голов используется специальный съёмник, который поднимает головы в воздух на парковочной зоне и позволяет вывести БМГ за пределы пластин не касаясь платтеров.

Ставим донорский комплект в гермоблок пациента, собираем, устанавливаем магнит и ограничитель хода актуатора, закручиваем крышку.

При подаче питания диск, сюрприз, стучит и останавливает мотор. Хотя он, ещё больший сюрприз для утверждателей в духе «поменяйте головки и диск заработает», полностью готов к чтению. Определяется диск с нулевым паспортом и без специальных знаний и программно-аппаратного комплекса с такого харда ничего не прочитать. И уж тем более он не будет работать как ни в чём ни бывало в вашем системнике.

Поменяв карту логических голов в ОЗУ и подав сброс по шине выводим диск в готовность.

Чтение участка, повреждённого при падении, идёт с характерными группами бэд-блоков свидетельствующих о небольшой царапине. Именно поэтому настоящий профессионал сперва читает неповреждённые участки поверхности и только потом вычитывает остальное, чтобы минимизировать риск полной потери данных вследствие запила пластин.

Вычитывание сразу идёт на так называемый диск-приёмник в режиме фонового посекторного копирования.

Советуем подписаться на наш канал в Youtube чтобы не пропускать новых роликов.

Читать так же:

Новые съёмники голов для HDD и экстракторы дисков-пластин

Прибыла партия оборудования для улучшения технических возможностей нашей лаборатории. Съёмники голов для свежих HDD, оборудование для осмотра и чистки пластин, боксы хранения БМГ и многое другое.

Восстановление и ремонт WD10SMZW, WD10SPZX

Описание жёстких дисков Western Digital семейства Palmer моделей WD10SMZW и WD10SPZX

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию