Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Сгорел USB flash диск. Восстановить файлы.

Artem Makarov aka Robin
26.06.2008
7222 просмотра

Общеизвестно, что найти грамотный технический персонал — задача из непростых. Причем, сумма заработной платы не зависит от месторасположения рук работника.

Распространенное заблуждение - надо работникам платить много, и они будут работать хорошо. Я с этим тезисом решительно не согласен. Если криворукому дауну давать по килограммовому золотому слитку в месяц, мозгов у него не прибавится.

Собственно к чему я эту прелюдию задвинул, — в одной организации есть системный администратор (а может и не один). Поручили компьютерному дарованию модернизировать системник. Сказано — сделано. В корпус перекрутили новую плату с процессором, восстановили работоспособность ОС. Но не все оказалось гладко. Когда в гнезда разъема USB, выведенные на переднюю панель, подключили USB flash диск, последний окочурился. Умелец-сисадмин перепутал полярность при коммутации разъема к материнской плате. На накопителе, как водится, была очень важная информация. Для восстановления флешки обратились ко мне.

Флеш диск состоит из контроллера и мс памяти. Для восстановления данных с такого накопителя стандартный подход — выпаивать мс памяти, считывать содержимое на программаторе и, самое главное и сложное, интерпретировать полученный дамп в правильную логическую последовательность.

Контроллер USB flash диска

Контроллер USB flash диска

Дело в том, что данные на мс памяти пишутся не линейно, а в поблочной последовательности. Линейно считанный дамп, являет собой мешанину кусков, сложить которые правильно, под силу только алгоритму контроллера или усидчивому и терпеливому инженеру, который аналитическим методом в состоянии последовательность логической трансляции воспроизвести.

Работа долгая, кропотливая, требующая специальных знаний, оборудования и ПО. Стоимость восстановления информации в таком случае, — от сотни евро и выше.

P.S. Если берете на работу человека и он гордо именует себя "сисадмин", трижды подумайте. Сисадмин сисадмину рознь, как сказала бы мама Фореста Гампа.

Оставьте комментарий
???
27 июня 2008, 07:49

Кто-то думает что он шупер гуру

Artem Makarov aka Robin
28 июня 2008, 13:54

Думаете?

Onik
29 июня 2008, 08:54

зато процессор правильно вставил! :)

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию