Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Заказ из города Моздок — HDD Maxtor после неквалифицированного вмешательства

Artem Makarov aka Robin
26.11.2008
4291 просмотр

Нечасто в руки попадаются винчестеры, бывшие до меня в пытливых руках "специалиста". Но случается. На днях из города Моздок передали на восстановление данных HDD Maxtor семейства Ares 64K.

С диском была распространенная проблема, связанная со сбоем в микропрограмме. Нашли мастера на месте. Тот повозился, и сказал — не получается. Когда накопитель попал ко мне, выяснилось, что на винчестер была целиком переписана служебная информация от другого диска. Вместе с чужими дефект листами и адаптивами.

Альтернативная, т.е. заводская SA так же подверглась суровому вмешательству. По факту чужих решительных действий диск выходит в готовность, корректно определяется в BIOS и отдает паспорт (с чужим серийником). А вот с данными картина грустнее. Они как бы есть, но их как бы нет. То есть mbr и boot нормальные, но когда идешь на первый сектор mft, указанный в буте, вместо mft записи видится другой сектор.

Т.е. налицо так называемый сдвиг транслятора. Что это такое и отчего случается? Попробую объяснить. Представим данные в виде линейки, где 0-lba в начале, а последний lba сектор соответственно в конце. Когда на заводе диск выходит с конвейерной сборки, на заключительной стадии происходит запуск заводского цикла самотестирования, чтобы выявить возможный брак. В числе прочего, в результате отработки селф-скана формируются дефект листы. Потому что идеальной поверхности не добиться даже на заводе. Особенно, в условиях повышенных плотностей записи на современных дисках. Не будем сейчас углубляться в нюансы трековых, зонных и разных прочих дефектов, — достаточно учесть, что есть некие сбойные сектора. Разумеется, для каждого HDD даже одной партии, эти дефекты будут своими. У одного диска их может быть больше, у другого меньше, и расположены они будут в разных местах.

На примере картинки, на диске "А" дефектный физический сектор 3, а на диске "В" — физический сектор 6. Логическая разметка пропускает дефектный сектор, и следующий логический сектор будет "через один" физическим. Это и называется "трансляцией".

Формирование логической трансляции в HDD

Формирование логической трансляции в HDD

Если мы перепишем таблицу дефектов с накопителя "В" на диск "А", то начиная с LBA 2 мы получим тот самый сдвиг транслятора, о котором я писал выше. Физически дефектный сектор 2 перестанет быть исключенным и будет считаться LBA 2 (но читаться не будет, т.к. он дефектный), тот сектор, который был LBA 2, станет восприниматься диском как третий, LBA 4 вообще пропадет, потому что в таблице дефектов он будет скрыт и так далее, и тому подобное.

Разобраться в этом квесте — задача не из легких. Стоимость восстановления данных в таком случае — возрастает в разы.

Оставьте комментарий
Onik
26 ноября 2008, 14:36

Ого! а если сдвиг приходится на бэд блоки? информация все равно перепишется?

Artem Makarov aka Robin
27 ноября 2008, 16:14

Вы что-то неверно поняли. В данном случае речь про то, что неродная таблица дефектов часто приводит к описанному в заметке случаю, когда происходит сдвиг транслятора. Никаких изменений в области пользовательских данных при этом не происходит, но их целостность, тем не менее, нарушается.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию