Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Ремонт Samsung SP1253N

Artem Makarov aka Robin
27.06.2008
4442 просмотра

Принесли на ремонт винчестер Samsung SP1253N на 120 гигабайт объемом. Из истории, рассказанной клиентом:

— Началось все с того, что в один прекрасный день компьютер отказался включаться. На кнопку давишь, а в ответ тишина. Методом перебора выяснил, что во всем виноват винчестер, стоило его отсоединить, как системник запускался. Ну я-то в электронике хорошо разбираюсь, решил сам все отремонтировать.

Хорошо разбирающийся электрик сперва включил диск "на горячую", когда компьютерный блок питания запустился (до этого он уходил "в защиту). В результате на плате электроники отгорела дорожка, ведущая к +5 V. Затем электрик, рассудив что ушлые китайцы сэкономили на толщине проводника, впаял кусок толстой проволоки.

Мега-перемычка

Мега-перемычка

Компьютер опять отказался включаться. Тогда был повторен эксперимент, с подключением HDD к запустившемуся БП. Проволока не подвела — на этот раз сгорел блок питания в корпусе компьютера.

Далее, электрик отважно предположил, что знаний в электронике у него может быть не достаточно, и отнес винчестер ко мне. Благодаря "грамотным" действиям электрика, на плате сгорел процессор с интегрированным ПЗУ. Ремонт возможен только посредством замены платы электроники с последующим программирование ПЗУ нужной версией микропрограммы.

Эта история напомнила мне события пятнадцатилетней давности. Я тогда по ночам подрабатывал охранником в магазине, торговавшим шторами и жалюзи. Основной плюс этой работы был в том, что в офисе стоял компьютер, который я себе в собственность позволить тогда не мог, и на этом компьютере можно было изучать всякое разное, и играться в Quake и Warcraft. Над моим офисом был расположен аптечный склад, где сторожил приятель, к которому приходили его (и мои) друзья, с целью по локальной сети устроить очередной DeathMatch. Начальство, ясен пень, использование дорогой компьютерной техники в непроизводственных целях не одобряло, ставило пароли на вход, прятало шнуры питания и прочими методами ставило палки в колеса компьютерного самообразования сторожей-охранников. Приходилось юзать компы в секрете, принося свои сетевые шнуры вводя в BIOS универсальные пароли.

И вот однажды звонят мне с верху и говорят, — приходи, у нас жопа! Поднимаюсь, смотрю, народ с кислыми рожами.

—Чего случилось?, — спрашиваю.

— Комп накрылся, — отвечают.

Перестал системник включаться, по неизвестной причине. Понятно, что утром придут работники, обнаружат что компьютер сломался, и последуют жестокие кары к ночным игроманам. Единственная надежда, — сделать так, чтобы был эффект, будто компьютер сломался только что, как его секретарша включила. Мозговой штурм привел к решению, — вставить в шнур питания проводок, закоротив выводы, когда включит питание на сетевом фильтре, слегка щелкнет и завоняет горелым. Будет ясно, что системник сгорел только что. Вставили проводок, произвели тестовое включение, эффект положительный. На том и условились.

Наутро выяснилось, что приятель, решив перестраховаться, закоротил питание не тонким проводком, а суровым куском толстой проволоки. Когда секретарша включила питание, раздался мини-взрыв, облачко дыма и выбитые пакетники на всем этаже довершили картину.

А компьютер отвезли на ремонт, и там, нет добра без худа, проапгрейдили с 486 на Pentium 133. Орки в Warcraft после этого забегали на порядок шустрее :)

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию