Статьи

Как научится мыть и менять головы на винчестере HDD

Artem Makarov aka Robin
28.09.2009
7186 просмотров

Я уже упоминал , что с начала сентября работаю в крупнейшей Турецкой компании, занимающейся восстановлением информации. Стараюсь описывать в новостях наиболее интересные события и наблюдения.

Сегодня я хочу рассказать о пользе такого необходимого в быту инженера, занимающегося восстановлением данных с HDD инструмента, как микроскоп.

Странное дело, но многие мастера, которые давно занимаются восстановлением информации, не имеют микроскопа в наличии и даже слабо представляют, зачем он вообще нужен. Что уж говорить о пионэрах, которые кидаются проводить работы внутри гермозоны?

Не далее, как сегодня, принесли на восстановление данных винчестер Seagate Barracuda 7200.9 ST3200827AS. Со слов клиента, компьютер выключили как обычно, а наутро не смогли загрузить Windows. Диск этот и подтолкнул к написанию этой статейки.

Подключив HDD к диагностическому терминалу увидел:

 4096k x 16 SDRAM F> F>/load app code/ Buzz - Head Mask FFFF - Switch to full int. Spin Ready F>/start app code/ 3.AAE 12-09-05 11:29 AAE,35_S_5_S1,3A T>/load adaptives/ $Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF -

Т.е. проблемы с одной из несистемных голов. Вскрытие гермозоны в чистой комнате показало - на видимых участках пластин нет повреждений, фильтр чист. Казалось бы, бери диск-донор и меняй головы. Так многие и поступают. А потом сильно удивляются, а почему головы заменены, а диск все равно не работает?

Поломался HDD Seagate

Поломался HDD Seagate

Все потому, что эти граждане не используют чуда технической мысли - микроскоп. Для меня лично, давно уже за правило используется: "Снял головы с клиентского диска, погляди на них пристально. А ну как узнаешь чего нового?"

Демонтирую клиентский БМГ, зорко всматриваюсь в окуляры. И вот она, причина поломки.

Запыленная голова HDD Seagate

Запыленная голова HDD Seagate

Для тех, кто ни разу в жизни не видел, как должен выглядеть живой и здоровый mr-элемент головки чтения-записи выкладываю фотку рабочей системной головы.

Исправная голова HDD Seagate

Исправная голова HDD Seagate

Таким образом, наметанному глазу сразу все понятно: голова усыпана металлической пылью. Капитан Очевидность тут как тут: металлическая пыль свидетельствует о зарождающемся запиле на одной из пластин, скрытых от внешнего осмотра. В данном случае на 2-ой. Что произойдет, если в такой диск поставить блок голов от диска-донора? Правильно - головы схватят свою порцию пыли и загнутся, попутно расцарапав пластины больше первоначального.

В результате на восстановление данных попадают такие диски . Где очумелые ручки неведомых маэстро долго и вдумчиво меняли головы и тестировали винчестер.

Как поступать в таком случае? Демонтировать пакет (не вытереть после пиццы руки об штаны и ухватить пластину покрепче, а используя специальный инструмент), оценить местоположение царапины (царапин) и принять решение о дальнейших действиях.

Для многих сюрприз, но в описанном случае вполне можно использовать родные головы, предварительно смыв с них спец. составом пыль и грязь. Как это сделать? Вы таки не поверите! В тесном сотрудничестве со старым-добрым микроскопом.

Удивительно, но даже весьма уважаемые специалисты в закрытых форумах нет-нет да и посоветуют на полном серьезе что-то типа "взять бумажку, капнуть спирт, сунуть промеж голов и тянуть до тех пор, пока бумажка не кончится". Не знаю кому-как, но мне лично очевидно, что способ этот позволительно использовать орангутангу, который еще не вполне произошел в человека. Но никак не специалисту data-recovery.

Инструмент для отмывки голов на HDD

Инструмент для отмывки голов на HDD

Для отмывки голов нужен такой полезный инструмент, как кисточка из натурального ворса, и процесс этот нужно обязательно контролировать под микроскопом. И сразу будет ясно, уже отмылось, или еще нет, и где нужно пройтись кистью дополнительно, добавить еще отмывочной жидкости или уже можно подсушивать сжатым воздухом.

Как правильно мыть головы на HDD

Как правильно мыть головы на HDD

Вот собственно и все, что мне хотелось рассказать. Надеюсь, те коллеги по цеху, которые еще не используют микроскопа, уже яростно листают каталоги в поисках оного.

Автор статьи по ремонту HDD

Автор статьи по ремонту HDD

Оставьте комментарий
SNK
28 сентября 2009, 14:07

Здравствуйте.Интересно,а какими оптическими характеристиками должен обладать подходящий для этой работы микроскоп? В продаже имеются и 2000Х и 40Х ,а цена может быть в 50-100 у.е. различной.А ещё по-ходу-дела надо камеру к "глазку" подставлять...Ну ,или там ещё чего удобного,может быть,не мешало бы иметь в комплекте?

Artem Makarov aka Robin
29 сентября 2009, 01:44

Цена подходящего микроскопа китайского производства нового в магазине — от 10-13 тыс. рублей. Есть модели, где камера подключается сверху в штатив методом простого втыкания. Собственно на последнем снимке видно как сверху микроскопа провод черный идет. Это от камеры как раз. Но можно взять недорогой оптический и недорогой электронный, чтобы снимки делать.

SNK
29 сентября 2009, 10:34

Благодарю, но в том-то и дело, что хотелось-бы ограничиться одним, т.к. инвестиции пока ограничены, меня интересует разница в практичности, к примеру,

cgi.ebay.de/Stereo-Zoom-Mikroskop-PZTX-E-NEU-OVP-1A-Pauly_W0QQitemZ250415150761QQcmdZViewItemQQptZDE_Computer_Elektronik_Foto_Camcorder_Optik?hash=item3a4de7f6a9&_trksid=p4634.c0.m14.l1262

и

cgi.ebay.de/Biologisches-Mikroskop-A-Kruess-Optronic-NEU-OVP_W0QQitemZ250321520974QQcmdZViewItemQQptZDE_Computer_Elektronik_Foto_Camcorder_Optik?hash=item3a4853494e&_trksid=p3286.c0.m14

А делать такие покупки мне на «немецком ИБЭЙЕ» удобнее.Можно, конечно, дешевле, а это только пример к моему вопросу.Если Вам не трудно-разъясните, пожалуйста, кратко.Дело в том, что по-близости я таких магазинов не знаю и опробовать лично-я их не могу.

SNK
29 сентября 2009, 13:06

Место-то для коментариев, а я-с такими вопросами.

А комментарий таков: Для меня вовремя-познавательно-научительная статья.Благодарю.

А если есть «что-нибудь» для меня, то можно через личку в АСЕЛабе…

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию