Статьи

Восстановление Raid ADG 6 массива собранного на базе MSA 2012sa

Artem Makarov aka Robin
29.11.2012
6337 просмотров

На восстановление принесли достаточно редкий Raid массив - Raid ADG 6, собранный на восьми жестких дисках с SATA интерфейсом на базе контроллера HP MSA 2012sa.

Со слов заказчика, картина следующая — на HP сервере был собран Raid 6 массив на 8-ми винчестерах. Проработав какое то время, вышел из строя один диск, и вскоре, вслед за ним - второй. Поскольку оборудование фирменное - Hewlett Packard, то диски отправили на гарантию, под замену, но процесс этот затянулся почти на два месяца, по истечении которых сбойнул еще один жесткий диск и массив рассыпался.

Массив изрядно попутешествовал по Москве. Где то его не могли собрать, где то за сборку ставили ценник в 10 000 евро, что не устраивало заказчика, в итоге диски прибыли в нашу лабораторию.

Прежде всего, как и полагается в такой ситуации, со всех накопителей, входящих в состав массива, были сделаны посекторные копии. Далее уже с файлами-образами был произведен анализ, который моментально позволил выяснить, — дело пришлось иметь не с обычным Raid 6 массивом, а с его модификацией - Raid ADG. Основное отличие от классической шестерки в том, что для расчета контрольных сумм наряду с привычным ксором не берется код Рида-Соломона, а высчитывается, по аналогичному первому контрольному блоку алгоритму, ксор. Но его расчет ведется на основании других блоков с дисков массива.

Raid ADG recovery

 

Raid ADG массив на анализе и восстановлении

Первоначальные шаги, связанные с диагностикой Raid ADG массива призваны выявить очередность дисков, размер блока и тип ротации. С этим больших проблем не возникло. В процессе, кстати, определяется очередность и местоположение отсутствующих дисков массива — т.н. raid missing disks. Следующий, и самый сложный шаг - определить блоки данных, на основании которых рассчитывается контрольная сумма избыточной надежности. Если первый parity блок совпадает с "классической" шестеркой и расчет идет по тому же принципу, то со вторым пришлось изрядно повозиться.

Ситуация усугублялась тем фактом, что из восьми дисков массива в наличии было только шесть, и воссоздание алгоритма построения XOR в этом случае очень тяжелая для исследователя работа. В итоге алгоритм все таки был найден и массив удалось собрать при помощи программы R-Studio вручную указав конфигурацию.

Схема восстановления массива Raid ADG

Схема восстановления массива Raid ADG

Оставьте комментарий
Alexey
06 декабря 2012, 11:27

Вот не поверите, не думали что допишите так оперативно и сдали adg6 спецам, а он оказывается совсем простой. Сами востановили raid5 HP — там пипец смещение в 48 блоков… кстати у Вас где то описан процесс его восстановления и такую волшебную картинку не выложили и тут тем более не ждали ( жаль.

PORSCHE 917 K
06 декабря 2012, 14:13

А во сколько обошлось восстановление если не секрет?

Artem Makarov aka Robin
06 декабря 2012, 15:11

Да за тарелку мисо-супа все сделали. Работаем за еду!

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию