Статьи

Восстановление slim жестких дисков Maxtor, Seagate

Artem Makarov aka Robin
30.06.2008
3632 просмотра

За последние несколько дней в ремонт и на восстановление данных принесли несколько слимовых Seagate различных семейств — TLITE и NHAWK. У всех одинаковая неисправность, при подаче питания раскручивают двигатель, распарковывают головы, на слух рекалибруются, но не отдают паспорт, и как следствие, не определяются в BIOS.

Диагностика показала, что диски имеют нарушения в служебной области данных, препятствующие корректной загрузке микропрограммы. Особенности МП дисков Seagate и новых Maxtor (которые на самом деле те же сигейты) заключаются в том, что в случае нарушения критично важных частей в модулях служебной микропрограммы накопитель программно отключает запись, чтобы не повредить пользовательским данным. А в момент старта должна проводиться перезапись некоторых таблиц SMART, диск этого сделать не может и в режим работы по пользовательскому интерфейсу не выходит.

Доступ к данным можно получить несколькими способами, например дизассемблировав и модифицировав исполняемый код таким образом, чтобы исключить комплексную инициализацию и в обход ошибок HDD вышел в готовность. Или исправить ошибки в service area и диск при старте сам корректно проинициализируется.

Практика показывает, что после восстановления информации пользователя диски не очень охотно проходят цикл заводского самотестирования. А некоторые, и вовсе умирают в процессе. Исходя из вышеизложенного порекомендую с настороженностью относиться к бюджетным slim HDD.

Maxtor STM380815AS

Maxtor STM380815AS

На фотографии Maxtor STM380815AS из войсковой части, с которого были успешно восстановлены данные и не прошедший ремонт. Снято под углом, чтобы показать отличие между slim и полноразмерным диском (если кто не знает). Slim HDD тоньше обычного примерно в два раза.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию