Статьи

Восстановление данных с Raid 10 из Ессентуков

Artem Makarov aka Robin
30.06.2009
3769 просмотров

Еще один сервер на восстановление информации. На сей раз из Ессентуков. Сервер HP, с рэйд-массивом, собранным на 4-х SATA дисках. Массив довольно интересный, дело в том, что сисадмины (подробнее про феномен сисадмина читать тут , тут и вот тут ) решили пожертвовать частью объема ради повышенной отказоустойчивости и собрали комбинированный raid 0+1, или по другому Mirrored Stripe Set или еще Raid 10.

Основная особенность массива — два диска работают в режиме Raid 0 или stripe-raid, а третий и четвертый HDD соответственно являются рэйдом 1-го уровня или Raid 1 по отношению к первым двум. Такой массив нормально переносит выход из строя одного накопителя и выход двух сразу, если это не одна половинка "зеркала". Потери полезного суммарного объема составляют 50%, что побольше, чем в raid 5. Но надежность чуть повыше.

Во время резервного копирования (которое обычный сисадмин всегда делает на тот же диск, в другую папку, а сисадмин продвинутый не делает вовсе) сервер завис и после перезагрузки выдал сообщение о невозможности запуститься в штатном режиме. Как и в случае с Пятигорском , в Ставрополе отыскались продвинутые сисадмины из числа рабочих сервиса Hewlett Packard. Заполучив в цепкие руки сервер первым делом сделали что? Правильно — ребилд! То есть постарались угробить то, что осталось. Raid Rebuild закончился неудачно — все зависло. Тогда вставили новый диск взамен предположительно неисправного, и запустили ребилд рэйда заново. Опять безуспешно. Обновили БИОС материнской платы и контроллера — снова неудача. Тогда обратились ко мне.

При анализе вышедшего из строя Raid массива Mirrored Stripe Set первым делом, нужно определить части страйпа. Потом, — выяснить какие части зеркал более свежие. И уже затем, собирать массив программно из файлов-образов (никакого, блин, ребилда!). На словах все легко, но на деле, особенно после многочисленных действий сонма толковых сисадминов, пришлось потратить несколько дней. В результате, типографии города Ессентуки удалось вернуть многолетние эскизы заказов и бухгалтерию.

Оставьте комментарий
А
01 июля 2009, 07:19

Прежде чем осуждать работников других сервисов, разберитесь в работе своего. А мастеров научите нормально собирать и разбирать ноутбуки без помощи "топора", ну а по качеству ремонта разговор отдельный.

Artem Makarov aka Robin
02 июля 2009, 13:27

Судя по экспрессии, на связе сисадмин. Если есть что конкретное сказать, вы говорите, не стесняйтесь. Мне вот например, было что сказать. А директору типографии наверняка есть сказать еще больше, т.к. в результате помощи сисадминского состава стоимость услуг по восстановлению выросла раз в пять.
А всю это воду насчет «топоров» просьба лить в другом месте.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию