Блог Робина

Уезжаю на заработки в Хельсинки

19.04.2009
4129 просмотров

В конце марта получил приглашение на работу в финскую компанию с труднопроизносимым названием IT-Tohtorit (сайт www.it-tohtorit.fi), специализирующуюся на восстановлении информации с винчестеров и флеш карт. Немалую роль в этом сыграл англоязычный раздел моего сайта, который служит отличным резюме для многогранного освещения моего профессионального уровня и прочих талантов.

После недолгих переговоров мне было в категоричной форме предложено собрать в котомку сухарей, намазать лицо ваксой и ползком пересечь линию Маннергейма. Предложение было заманчивым, тем более что в качестве оплаты за труд на буржуинов предлагали миску щей ежедневно и хлеба без ограничений.

Пересекать вражескую границу я решил более цивилизованным путем — методом получения легальной Шенгенской визы на въезд. Путей для решения квеста "получи визу" два. Либо тащить свою задницу в культурные центры необъятной родины, Питер и Москву и оббивать пороги посольств и консульств лично, либо отдать все в руки специалистов из туристических фирм.

Местные турфирмы имеют серьезный аппетит. При том, что консульский сбор составляет 35 евро, за услуги посредников в Ставрополе хотят от 250 до 600 евро (зависит от крутизны туроператора). Столько денег отдавать было жалко. И когда я уже совсем было отчаялся и занес молоток над копилкой-поросёнком, на меня снизошло озарение!

А не обратиться ли мне в турфирму в Москве?, — подумал я. На сайте консульства висит обьемистый список операторов, аккредитованных в посольстве. Выбрав турфирму с наиболее симпатишным названием "Альянс-Авиа" www.alavia.ru, ближе к началу списка, я позвонил туда.

Расценки москвичей приятно удивили, — всего 2 000 за помощь в оформлении и подаче документов, плюс консульский сбор, плюс страховка (примерно 1 евро за сутки пребывания). Помогут заполнить анкету, скажут что надо собрать из документов и какие нужны фотографии. Уточнив детали, я связался с менеджером по эл. почте, собрал все, что нужно и отправил в Москву пакет документов (загран. паспорт, фотку нужного формата, анкету, приглашение финской стороны) и требуемую сумму экспресс -почтой. И начал ждать решения.

Немного смущало то, что на анкету я сфотографировался на фоне арабского флага, а в самой анкете указал, что "я безобидный турист", что "руки прочь от Ирана" и вместо подписи написал "Аллах акбар".

Но все обошлось. Коридор для вьезда открыли и в понедельник я убываю на чужбину для рабского труда по восстановлению нерусской информации с чухонских хардов и флешек. Если меня не прикуют цепью к паяльной станции, как солдата отступающей фашистской армии к пулемету в дзоте, то в начале июня вернусь обратно. По пути заеду на ежегодную конференцию "Технологии Data recovery", отчет с фотками по факту выложу.

Интернет в Хельсинки по слухам есть (я то думал, там дикари!), так что желающим в аську и на почту смогу отвечать всякое. Ну и в планах освещать пребывание у классовых врагов на страницах своего сайта в разделе "новостей".

P.S. Пользуясь случаем хочу выразить благодарность за помощь в оформлении визы Ольге Захмыловой из "Альянс-Авиа" и порекомендовать всем обращаться за помощью в получении Шенгенских виз в эту турфирму.

Оставьте комментарий
??
20 апреля 2009, 01:42

там же бухла нет !!!

Artem Makarov aka Robin
21 апреля 2009, 06:14

Воистину печальная новость…

frogleg
22 апреля 2009, 14:45

поздравляю с новой работой! немного поздно, конечно, только настроение вам портить, но расскажу как делается финская виза в Петербурге (в Москве, наверняка, так же). Всяко вам продлевать придётся. - становитесь утром в очередь в консульство; - тут же на вас налетают агенты-страховщики; у всех цена одинаковая, порядка 450 руб; все настоящие, бояться нечего; - берёте любого, он вас ведет к себе в агенство (их сотни вокруг консульства), за эти 450р вас фотографируют, заполняют все нужные документы, дают страховку, сторожат(!) ваше место в очереди; - возвращаетесь в очередь, отстаиваете, сдаёте документы; - как иногородний получаете готовую визу через 2 дня, такой вот бонус за то что лично пришлось издалека ехать.