Блог Робина

Аватаризация человечества

31.01.2010
5178 просмотров

Представляю вашему вниманию мысли на аватарную тему моей хорошей знакомой, журналистки Светланы Чистяковой. Зарисовка об аватаризации человечества специально для читателей блога:

Светлана Чистякова

АВАТАРИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: предварительные итоги (интернет-обзор с комментариями)
Хлеба и зрелищ! Программный лозунг древнеримского плебса

Мир изменился

Эпоха колец миновала, пришло время новых сказок.

После премьеры супер-мега-блокбастера "Аватар" всё мировое сообщество не на шутку зааватарило.

За полтора месяца проката фильм собрал около полутора миллиардов долларов и побил все мыслимые рекорды даже в России. Чтобы попасть на сеанс и насладиться зрелищем, зрители выстраивались в очередь. В том же Ставрополе в пред- и послепраздничные дни покупать билет нужно было за несколько суток. Сама проверяла…

Чего уж там мелочиться — фильм действительно стал явлением (да простят меня поклонники элитарного кино). Что несёт он помимо визуальной нагрузки? Множество актуальных проблем современности. Только поданы они очень уж по-американски (да не забросают меня попкорном поклонники Голливуда). Оттого и аватаро-мания носит такой массовый характер.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ
Ежедневная газета Ватикана L'Osservatore Romano опубликовало негативную рецензию на "Аватар". Газета подчёркивает, что, несмотря на изумительные технологии, при помощи которых снят фильм, в нём отсутствуют подлинные человеческие эмоции. А Радио Ватикана обвинило создателей фильма в наличии "псевдо-доктрины, представляющей экологию религией тысячелетия".

Что ж… Религиозные институты всегда очень болезненно относятся к любым посягательствам на их монополию: человеческие души. Тем не менее, такое глобальное явление, как экологический кризис, не может не влиять на наше сознание. Душа душой, а в этом мире ещё жить нашим детям и внукам (ну, а если рождаемость в России снизится ниже некуда, китайцы всегда помогут воспроизвести население до нужных размеров — в этом им просто нет равных). И, надо сказать, дышать становится всё труднее и труднее.

Абсолютно всё, что сотворил человек в процессе технической эволюции для природы более чем вредно. Производство энергии, продуктов питания, промышленность, транспорт — всё это ведёт к загрязнению воздуха и поверхности Земли, к уничтожению животных и растений.

Но ещё больше учёные пугают нас так называемым "парниковым эффектом". Он, по их мнению, существенно меняет климат, вызывает повышение уровня Мирового океана и всевозможные катаклизмы. Многострадальной Земле ничего не остаётся, как снова и снова карать своё неразумное дитя — человечество.

Это может стать самой жестокой войной в мировой истории. В бой идут все средства — наводнения, цунами, землетрясения, ураганы и резкие перемены погоды. Почти в каждой сводке новостей можно узнать, насколько сильно наша родная планета зла на своих хозяев. И пока что перевес на её стороне…

В "Аватаре", чтобы побороть незваных захватчиков, потребовалось, чтобы сама Планета вышла на тропу войны. Все вместе — звери, птицы и прочая живность, восстали на ратный бой и, благодаря большой силе и эффекту неожиданности, победили. И получили в награду экологически и духовно чистый мир. Аминь.

По мнению многих экологов, если человек как биологический вид вообще исчезнет с лица Земли, планете это только поёдет на пользу. Свято место пусто не бывает — и на наше место придут новые, более совершенные виды.

ВОЛШЕБНЫЙ КАМУШЕК

Правда.Ру сообщает: "Аватар" произвел на многих зрителей негативный эффект: тысячи интернет-пользователей по всему миру жалуются на депрессию, которая охватила их при мысли о том, что они никогда не смогут попасть в чудесный мир планеты Пандоры. Один фанат "Аватара" утверждает, что после просмотра фильма у него возникли мысли о самоубийстве: "Я хотел стать одним из жителей прекрасной Пандоры. Я не мог перестать об этом думать. В какой-то момент мне показалось, что если я умру, то моя душа переродится в мире, подобном Пандоре".

А вот тут стоит крепко задуматься громадной армии американских психоаналитиков. Они, бедные, и так последний год не отдыхали: мировой экономический кризис породил целую армию несчастных, потерявших самоориентацию людей (прямо психологический кризис какой-то).

А тут ещё кризис экологический и его суровый брат — энергетический кризис… Боязно утверждать, но в последнем наибольшая вина, кажется, приходится на то же государство, что и в событиях последних полутора лет.

Официальная статистика: на долю США приходится 25 процентов от всей потребляемой в мире нефти и примерно столько же — от всей потребляемой в мире энергии. Такое ощущение, что весь мир работает на то, чтобы обеспечить одну страну.

Этот дисбаланс — следствие не столько потребностей, сколько неуёмных желаний. Великая американская мечта — жить хорошо, а главное, красиво — вынуждает правительство искать все возможные и невозможные пути для обеспечения этого высокого (если не сказать, завышенного) уровня жизни. И проложены эти пути далеко за границы страны…

Не будем об Ираке. И о нефти тоже не будем. А просто возьмём сюжет фильма и пороемся в Википедии.

Вся интрига в "Аватаре" крутится вокруг одного очень важного минерала, который может решить энергетический кризис землян. Перед наступлением от военных требуют вычистить лес до основания ради залежей руды. Так поступали многие американские нефтяные компании в богатых этим полезным ископаемым джунглях Амазонки.

И ещё оттуда же:

В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в операциях американского военного контингента в Венесуэле Нигерии и чудом остался жив. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе они в нашей реальности богаты нефтью.

Так что два мира — земной и мир Пандоры — оказались в глазах зрительского сообщества на разных чашах весов. Только равновесия не найти. И не уйти в другой мир. И законов большой политики не отменить.

К сожалению.

ЛЮБИТЕЛЯМ ЖАНРА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Росбалт — Петербург поделился новостью: Коммунисты Петербурга и Ленинградской области выразили возмущение появлением фильма "Аватар" на российских экранах. Они обвиняют режиссера фильма Джеймса Камерона в плагиате и расхищении "интеллектуальной социалистической собственности — содержания книг и фильмов советских фантастов". Коммунисты предполагают, что "агенты Кэмерона заранее тайно скупили романы советских фантастов и вырывали из них целые страницы".

Наверно, я мало и плохо читала — чётких, явно читаемых цитат из книг наших авторов я в фильме не нашла (наверно, не те книги читала). А вот любовь коммунистов к советской фантастике откровенно умиляет. (Надо же! А мы-то думали, откуда все эти фантастические планы и намерения…)

Впрочем, чего греха таить — я их вкус разделяю. И судя по всему, его разделяют миллионы людей во всём мире (пожалуй, даже у коммунизма не было столько сторонников).

В чём секрет?

Традиционное мнение: фантастику любят только подростки, а взрослого человека любовь к этому несерьёзному жанру характеризует некоторая инфантильность и несерьёзное отношение к жизни. Психологи считают: люди убегают от реальности. Видимо, также, как алкоголики и наркоманы…

С одной стороны — верно. От такой реальности хочется бежать сломя голову куда подальше. Хоть в Пандору.

А вот с другой стороны — однобоко смотрят на мир некоторые господа психологи и господа не-любители жанра.

Есть замечательное выражение: "Фантастика — это реальность, доведённая до абсурда". Это мир, где автор не связан условностями так называемого реального мира, и даёт волю своей фантазии раскрыться на полную катушку.

Фантастика даёт возможность выйти за рамки, посмотреть на проблемы глубже и непредвзято. Ну, а советская фантастика вообще маскировала истинные взгляды людей в обществе, где даже мечтать было запрещено… Иными словами, что не позволено говорить в открытую, мы скажем фантастическим языком.

С этой точки зрения, явление по имени "Аватар" — это не просто отрисованная в 3D волшебная жизнь в прекрасном мире, где люди существуют в гармонии с природой, но и критика некоего капиталистического общества, где прибыль и выгода — превыше всего. Превыше даже жизни на земле.

Неудивительно, что из ЭТОГО мира хочется сбежать в ТОТ.

Не подскажете: кто последний за билетиками?

О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР!

Газета.Ру со ссылкой на The Sun пишет, что волна "аватаромании", захлестнувшая мир, сказалась и на именах, которыми в последний месяц называют новорожденных. Уже появились первые Нейтири и Торуки, а в США популярным стало имя Пандора. "Как только фильм собирает кассу в 100 миллионов долларов и более, шансы на то, что имена его героев уйдут в народ, резко возрастают", — считают эксперты.

Сегодня только ленивый не сходил на фильм или хотя бы не запланировал его просмотр в формате DVD. Фильм стал событием мирового масштаба, о чём говорит хотя бы количество рецензий и публикаций. Отзывы — от самых восторженных до исключительно негативных.

Главный плюс — задумались все.

Интересно было бы узнать мнение вооружённых сил США — по большому счёту это ведь их кино-близнецы грязными армейскими сапогами топчут чудесный инопланетный мир, их кино-братья с достоинством машин стреляют, взрывают и уничтожают, их кино-аватары демонстрируют миру чисто американский подход к международной политике: пришёл, увидел, захотел. (Мол, нам надо, а вы отдайте по-доброму… А не хотите договариваться — вам же хуже. Сами возьмём: наша военная техника и наши морпехи — лучшие в мире). Но есть и другая сторона. Главный подарок истосковавшемуся по чудесам человечеству — этот новый мир.

Мир, в котором даже у деревьев есть душа, и с ними можно говорить. Мир, в котором можно летать, чувствуя единение со своей "птицей". Мир, в котором всё настолько прекрасно, что даже дыхание захватывает…

Камерон создал вещь прекрасную и ужасную одновременно. Он создал мир, в котором хочется жить — и это прекрасно. Но потом, как ни крути, приходится возвращаться обратно на грешную землю — в НАШ мир, увы, не столь совершенный — и это ужасно.

Когда герой фильма остаётся один в лесу ночью, испуганный, он жжёт огни, он рушит всё вокруг, и, по словам героини, ведёт себя глупо и шумно, "как ребёнок". И как ребёнка его надо либо наказать, либо перевоспитать.

А что же тогда делать с нами, неразумными детьми матушки-Земли? Наказывать — жалко. Перевоспитывать — поздно. Читать нотации — бессмысленно. Кажется, режиссёр фильма поставил нам всем твёрдый "неуд". Что делают в таких случаях?

Учатся и пересдают экзамены.

Вот только — мир изменился…

И, надеюсь, человеку всё ещё есть в нём место.

Оставьте комментарий
JVN
31 января 2010, 02:42

Автор, что Вы хотели сказать этой статьей?

СЧ.
31 января 2010, 15:38

1. Ответ на ваш вопрос – в заголовке и подзаголовке.
2. Это не статья, а обзор. Разные жанры. Соответственно –
3. Статья делает выводы или, по крайней мере, подводит к ним читателя. Обзор обобщает (с точки зрения наблюдателя, а не участника). Я собрала чужие мнения и свои впечатления. Потому что –
4: Мне самой хотелось в них разобраться и, кстати, послушать и другие мнения-впечатления. Это программа-минимум.

5. Программа-максимум: считайте это попыткой проследить тенденцию социализации современного кино с точки зрения влияния его на решение, так сказать, актуальных проблем современности. Болевых точек много, проблемы накапливаются, большинство о них либо не знает (точнее, не думает), либо замалчивает (из политических, экономических и иных соображений). А решать что-то надо. Я бы могла сделать такие вот максимальные, конкретно оформленные выводы, но современный читатель, к сожалению, постепенно разучается думать. Я не позволяю другим думать за себя, и всем советую чаще пользоваться данной вам от природы способностью к аналитическому мышлению. Тогда некоторые вопросы, вроде вашего, будут отпадать сами собой. И, наконец,
6. JVN! А что вы хотели спросить (или сказать) на самом деле?

Dragonsbane
01 февраля 2010, 05:47

кг/ам

Artem Makarov aka Robin
02 февраля 2010, 09:23

Накинулись, блин, на девушку беззащитную

сер
03 февраля 2010, 12:11

но современный читатель, к сожалению, постепенно разучается думать Это наверное школа отучает думать. Заставляют зубрить всякий мусор. А предмета по экологии никто вводить не хочет, или боятся.