После восстановления не открываются файлы

Минимум раз в неделю, а то и чаще, на нашу электронную почту приходит запрос - помогите открыть файл, который не открывается стандартным способом. Чаще всего при дальнейшем выяснении обстоятельств дела оказывается, что нужный файл, который требуется открыть был получен путем восстановления с помощью вcеразличных программ, начиная от мега-проги Рекува (Recuva) и заканчивая такими достаточно серьезными продуктами, как R-Studio или UFS Explorer, или скопирован с другого носителя.

Дальше пользователи присылают файл, который просят проанализировать и помочь открыть. Как правило это фотографии (jpeg, Canon Nikon RAW), реже видео, офисные документы, архивы и тому подобное.

Итак, почему же не открываются файлы после восстановления или копирования? Ответ настолько прост, что мало кому приходит в голову. Да потому что их не восстановили (скопировали)!

Тот факт, что вы запустили программу, нажали "найти потерянное" а потом большую кнопку "ВОССТАНОВИТЬ!!!" не гарантирует ровным счётом ничего. Равно как и если вы выделили нужные файлы и нажали "скопировать".

Ну да, получили вы "файл" с названием "кот-мурзик.jpg", и что это фактически означает? Формальную логику в школах не преподают, поэтому большинство граждан уверено, что это означает "я восстановил фото, а оно не открывается". А фактически это означает ровно одно - у вас некий, подчеркиваю красным, некий файл (т.е. контейнер заполненный чем-то) имеющий заданное имя и расширения файла.

Вот пишет мне тётенька, - не открываются фотки, поможете? Поможем, - отвечаю. Ну вот, говорит, я вам выслала, смотрите. Открываю:

Не открывается файл после восстановления

Ну и чему тут "открываться? Весь файл заполнен нулями! Тем не менее тётенька же видит что это "IMG_8816.JPG" и в "проводнике Windows" иконка у файлика "правильная". Это как придти к ветеринару с просьбой вылечить котика и выложить на стол кирпич с надписью на нём - КОТ.

Или пишет дяденька, - да не просто хрен с бугра, а системный администратор ООО «Ромашка»: "Подскажите, вы восстанавливаете zip архивы?" Восстанавливаем, отвечаю. Ну вот, говорит - я вам выслал парочку, жгите. Открываю, смотрю:

Как открыть повреждённый файл

Да это же просто "белый шум". Не смотри что у него название "Зарплата.zip". И природа этого шума тоже отыскалась без особых сложностей:

Причина по которой не открывается поврежденный файл

И надо не zip архивы "лечить" а решать проблему с шифрованием (возможно вирусом), которые, к слову, у нас успешно решались и неоднократно.

Но "сисадмин" ищет чем бы поправить "сообщение о повреждённых файлах". А ведь я еще в далёком 2008-м писал о "сисадминах". Годы идут - ничего не меняется. Похоже, сидеть сотрудникам ООО "Ромашка" без зарплаты.

Резюме - если у вас не открываются файлы, в особенности (но не только!) после их восстановления с помощью каких либо программ, в большинстве случаев проблема не с файлом как таковым. Для анализа ситуации и выяснения - что делать в вашем конкретном случае, как спасти файлы, - обращайтесь в нашу лабораторию!

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Не могу установить виндовс

Странное поведение жесткого диска

Повреждение файлов после атаки вирусов