Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Восстановление Raid-6 Wide pace proNAS OS после ребилда

Artem Makarov aka Robin
09.01.2019
72 просмотра

В конце 18-го прислали нам из Читы кучу дисков, стоявших в сетевом хранилище под управлением proNAS OS, объединённых в RAID-6 массив, сопроводив историей:

На массиве из 8 дисков одновременно «умерли» 2 диска, во время ребилдинга «умер» 3 диск. После замены диска ребилд прошел. Статус массива нормал, но отсутствуют данные. Что можно сделать?

Как обычно — ребилд наше всё. А потом удивляются, что всё пропало! Если диски начали сыпаться, ни в коем случае нельзя запускать никакие ребилды во избежание потери пользовательской информации безвозвратно.

Восстановление PorNAS OS ProNASVG

Получили десять дисков, сняли посекторные копии со всех, начали разбираться. Определив размер блока страйпа, ротацию, выяснилось, что в отличии от «классического» Raid-6, описанного в статье про типы рэйд-массивов, в данном случае мы имеем дело с так называемым Raid 6 Wide pace, где блоки чётности и коды Рида-Соломона перемещаются более, чем один столбец на строку.

Raid 6 Wide pace left synchronous symmetric structure

Структура Raid 6 Wide pace left synchronous symmetric

В существующих популярных программах для восстановления Raid готовые пресеты для таких конфигураций отсутствуют, и приходится составлять конфигурацию вручную:

Восстановление Raid 6 Wide pace

Поскольку в нашем случае учитывать отсутствующие диски не потребовалось, так как были сняты посекторные копии с неисправных HDD в том числе, то необходимость компенсации missing drives путём использования избыточности Raid-6 методом пересчёта parity блоков не стояла и при виртуальной сборке их можно просто игнорировать. Главное — определить правильный порядок дисков и размер стартового смещения. После чего разметка LVM показывает доступные для выгрузки тома и их содержимое.

ProNASVG является томом по умолчанию в OS proNAS, системные разделы имеют файловые системы XFS и ext2, пользовательские могут быть отформатированы в любую ФС по выбору.

PorNAS OS ProNASVG LVM

Оставьте комментарий
Михаил
15 января 2019, 13:00

Кто помогал решить кейс? :-)

Artem Makarov aka Robin
15 января 2019, 13:51

WinHEX и MS Excel, — как обычно

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию