Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Очередной диск после "другого сервиса"

Artem Makarov aka Robin
28.03.2018
1947 просмотров

Что может быть с поломанным жёстким диском после того, как его отнесли для восстановления информации к даунам-аутистам я на страницах своего сайта писал неоднократно. Примеры тут, тут, или здесь.

А вот что бывает если вы понесли ваш HDD на диагностику, вам назвали цену и вы решили поискать где подешевле, забрав его обратно.

Seagate ST250DM000 Pharaoh

Итак, поступил в работу Seagate Pharaoh 250Gb с жалобой на "не определяется". Первоначальная диагностика на основании "подали питание, послушали звуки из банки, посмотрели в терминал" позволила сделать заключение о том, что диск не инициализируется при старте, не прогружается микрокод, не читаются System Overlays, что вероятнее всего может быть вызвано выходом из строя блока магнитных голов, когда mr-элементы ещё не настолько деградировали чтобы не читать серворазметку платтеров, но уже не в состоянии читать сектора даже в служебной области, где плотность записи меньше. Это предположение подтвердила переписка с заказчиком, вот её фрагмент:

Фрагмент письма

Никто с диском ничего не делал. Некоторые граждане не могут честно сказать "Да, вот носил туда-то, там цена не устроила, принёс к вам". Ну и лог терминала:

Boot 0x10M Spin Up[0x00000000][0x0000B416] Trans.

LED:000000BB FAddr:00004254

Если бы такой диск попал в 99% компаний, занимающихся восстановлением данных, то ему поменяли бы головы, увидели бы не меняющееся (почему, объясню позднее) поведение и развели бы руками. Но я решил проверить насколько все печально, как обоснованно казалось, с родной головкой чтения\записи. Потому что всегда, когда есть хоть малейшая возможность читать родными головами, лучше делать именно так. И тут начались сюрпризы.

Диск вёл себя настолько необычно, что сперва возникли предположения в уникальности Firmware "прошивки", не отрабатывал прописываемый в ПЗУ патч на прерывание загрузки, неадекватная реакция на прогрузку в ОЗУ оверлеев. Взяв комплект микропрограммы от аналогичного харда и проведя доп. исследования, слепил boot-loader чтобы прогрузиться с "голой платой".

И тут выяснилось что во-первых блок голов вполне себе исправен, читает и пишет поверхность без проблем, да только вот читать-то ему в служебной области и нечего!

Заводской дефект-лист Seagate

Хорошо, что "ломатели" диска такие же безмозглые и криворукие как и "чинители". Нахватались вершков из интернета, а по настоящему диски и их устройство не изучали. Понадеялись, что "диск убит безвозвратно и кроме нас теперь никто не восстановит".

Настоящему специалисту по восстановлению информации такие рукотворные преграды не помеха, хотя с затёртым заводским дефект-листом, логами скана и тому подобное, т.е. с полностью затёртой SA (или форматом или прописыванием подготовленных 00h модулей болванок) процесс восстановления пользовательской информации превращается в многодневную кропотливую работу по восстановлению записей, смещений и т.п.

С наскока получилось восстановить транслятор только началу диска.

DE

Ясно, что было два раздела.

MBR

Ну а дальше счастливому владельцу диска надо либо идти с паяльником туда, где диск ушатали, требовать сохраненные ранее модули служебки (хотя бы Fid1Bh — P-List), либо платить нам за долгие и усердные труды по соответствующему тарифу.

Update:

Feedback

Оставьте комментарий
Фтвкун ПКУУТ
04 мая 2018, 19:59

Чем закончился паяльник в попу ЧИНИТЕЛЯМ ? Я бы им хорошо бы отрихтовал все что рихтуется, а потом бы догнал и дорихтовал ТО что уже нерихтуется. Были бы счастливы заплатить за все гиморы сполна и на всех)

Artem Makarov aka Robin
27 мая 2018, 20:50

Закончилось тем, чем обычно заканчивается поиск «где подешевле», оригинальная SA потеряна, работа стала сложнее и дороже.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию