Как уменьшить размер резервной копии iTunes

26.07.2020
3814 просмотров

Повинуясь закону круговорота гаджетов в природе расстался со своим старым-добрым iPhone 7 Plus 256 Gb. Ввиду кризиса (все деньги потратил на бирманские рубины, на поверку оказавшиеся стеклярусом), купил взамен свежий iPhone SE 2020 64Gb, здраво рассудив, что экономия должна быть экономной.

До апгрейда заботливо сделал полную резервную копию на ПК через iTunes, но подключив к тунцу новый смартфончик выхватил проблему восстановления iPhone из резервной копии выражавшуюся в сообщении «Нехватка свободного места на этом iPhone», и немудрено: файл бэкапа превышал размер доступной памяти на новеньком айфончике. Львиную долю занимали папки с фото и видео-файлами, которые и без того отдельно всегда резервно мною копировались. Встал вопрос — как уменьшить размер резервной копии iTunes, отредактировав её и удалив оттуда всё лишнее?

Проблема оказалась непростой, т.к. бэкап защищён хеш-суммами для проверки целостности, и простое удаление той или иной папки приведёт к повреждению бэкапа, как такового, и невозможности восстановления айфона из него. Фирменный iTunes ясень пень не умеет сказать что-то типа «резервная копия слишком большая, давайте вместе выберем что не копировать». Одно слово, передовые программные разработки из солнечного Купертино.

Профессионально занимаясь восстановлением данных с iPhone я неоднократно слышал от пользователей истории про то, как они, пользователи, звонили или писали в службу поддержки Apple где профи-гуру ответственно заявляли что «всё пропало и ничего не сделать». Хорошо, что некоторые не верят нанятым за три копейки в эппл-саппорт студентам и решают попытать счастья у более профессиональных товарищей. А сколько таких, которые верят поддержке Apple на слово?

Вобщем, пользуясь случаем решил получить поддержку от производителя и я. И, забегая вперёд, поддержка не разочаровала! Связавшись через чат на сайте getsupport.apple.com с безвестным специалистом и описав проблему, я получил ожидаемое «всё пропало!», а следом совет — отжать в переходе у какого нибудь субтильного студентика-мажора Apple-мобилку с 256 Gb памяти или более, закатать на неё старый бэкап, удалить всё ненужное на добытом таким образом смартфоне, сделать новый исправленный малюсенький бэкапчик и юзать на новеньком iPhone SE 2 уже его.

Горячо поблагодарив за поддержку и пожелав фарту, масти и удачи ходу воровскому, я направился в старый-добрый Google искать решение. И оно-таки нашлось. Представляю вашему вниманию Reincubate iPhone Backup Extractor.

Редактирование резервной копии iTunes

Утилита имеет бесплатный ограниченный функционал, но его хватает на то, чтобы открыв резервную копию и воспользовавшись Expert Mode, выбрать ненужные папки и удалить их. Утиль выдаёт сообщение о безвозвратности процесса, поэтому обязательно всё делать на РЕЗЕРВНОЙ КОПИИ БЭКАПА! В результате процесса папки исчезают, общий размер бэкапа уменьшается, контрольные суммы приводятся в соответствие с изменениями автоматически, и добившись нужного объёма, без проблем можно будет восстановить iPhone меньшего размера памяти из бекапа большего размера подолжив уменьшенную версию резервной копии в папку iTunes, обычно расположенную по пути «..\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\».

Восстановление iPhone из резервной копии iTunes

Оставьте комментарий