Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Подменили ПЗУ на плате жёсткого диска WD10JMVW

Artem Makarov aka Robin
19.06.2018
697 просмотров

Принесли на восстановление данных внешний жёсткий диск Western Digital WD10JMVW сопроводив историей:

… диск просто перестал считываться. Каких-либо механических повреждений у диска не было...

Восстановление данных HDD WD WD10JMVW

WD WD10JMVW такого же типа, что и клиентский

Первоначальная диагностика показала, что с высокой степенью вероятности неисправен блок магнитных голов, тем более что у дисков семейства FBLite это одна из типовых проблем. Часто выходит из строя не весь БМГ, а какая-то одна или несколько головок чтения/записи и нередко можно, выведя диск в технологический режим, понять какая именно, и даже вычитать сектора по пластинам, читающимся неповреждёнными головками.

Однако уже на стадии расширенной диагностики начали закрадываться серьёзные подозрения в том, что диск имеет оригинальное ПЗУ.

Ремонт контроллера WD10JMVW

Внимательный осмотр платы электроники, в частности м/с U12, в которой и записано ПЗУ диска, выявил следы пайки. Видны следы флюса, которых нет на прочих элементах с заводской пайкой.

Восстановление данных HDD WD с потерянной оригинальной ПЗУ

При подаче питания диск надолго «подвисал», после чего делал сброс по шине и падал в kernel mode, что видно по состояниям регистров

Регистры АТА состояния

и расшифровке кода ошибки:

 Debug Stop Code......................... : HOST DEBUGSTOP RESET TIMEOUT

После модификации микрокода и прогрузки оверлеев в память диск был выведен в safe mode, что позволило провести тест чтения всех 4-х голов и подозрения на неродное ПЗУ только усилились. Поведение диска очень походило на попытки чтения с неоригинальными адаптивами в ПЗУ. Окончательно всё разъяснилось опытным путём после установки донорского комплекта голов в гермоблок пациента, а пациентского БМГ — в гермоблок донора. Блок голов полностью исправен, а поведение диска обусловлено тем, что ПЗУ подменяно на неоригинальное.

После дополнительных выяснений обстоятельств, от заказчика была получена следующая информация:

Пояснения по заказу

... После повторного разговора с хозяином диска, я узнал, что его пытались сдавать в ремонт, но в регионе где мы проживаем его сделать не смогли и порекомендовали обратится в Москву, я лично исполнил только доставку диска до вас...

Тут следует пояснить, что в ПЗУ дисков WD более-менее новых семейств, в частности упомянутого FBLite, содержатся уникальные для каждого экземпляра подстроечные таблицы, т.н. «адаптивы». И утрата оригинальной платы (содержимого ПЗУ) усложняет процесс восстановления пользовательской информации с HDD WD10JMVW на порядки.

Единственный вариант получить доступ к пользовательской информации, кроме похода с паяльником к мега-мастеру с требованием выдать оригинальную м\с, — попытаться подобрать из базы ресурсов такой комплект подстроечных таблиц, с которым появится возможность прочитать копию адаптивов из служебной области.

В отличии от предыдущего случая, где Seagate упороли не договорившись о цене, тут скорее всего дело в крайне низкой культуре работы, ПЗУ тупо перепутали при экспериментах с пайками на SATA плату, и оно, скорее всего, утрачено. Потому что у таких «мастеров» бардак во всём.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию