Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Как сделать из HDD чудовище Франкенштейна

Artem Makarov aka Robin
30.03.2021
1573 просмотра

За почти двадцатилетнюю практику восстановления данных с жёстких дисков регулярно приходится видеть всякое, но тем не менее «профессиональные мастера» с просторов необъятной родины могут удивить. Богата земля наша талантами. На страницах сайта много историй про то, что бывает когда несут диск с важной информацией в первое попавшееся место. Некоторые особо зажигательные истории можно посмотреть тут, вот тут, или здесь, или ещё здесь, и здесь можно глянуть, и здесь, а вот ещё тут, и тут тоже. Ну а сегодня рассмотрим пристально ещё одну.

Из города-побратима Артём, Приморского края, прислали вот такой диск:

Диск WD на восстановление информации из города Артем

Снабдив следующим описанием:

Письмо заказчика

Диск перестал работать, обратились в городе Владивостоке в сервисный центр, для того, что бы скачать информацию, там база 1С бухгалтерия и зарплата, но нет оборудования для скачивания информации...

Всё понятно, они бы смогли, но нет оборудования. Бывает. Ну смотрим… На фото выше сразу видно, что защитные чёрные пломбы под которыми винты крепления крышки гермоблока к корпусу отклеивались.

А вот тут под углом видна характерная «шагрень». Значит Владивостокские мастера без оборудования ещё и наклейку отклеивали. Ладно, что там дальше? Обращаем внимание на модель и серийный номер с верхней наклейки:

Переклеили наклейку на HDD

Отгибаем уголок верхней наклейки. Ой, что это?!

Наклейка под наклейкой HDD

Неужели ещё одна наклейка от совсем другого диска? Как «отсутствие оборудования» с этим связано? Пока не ясно, смотрим дальше, модель, серийный номер наклейки под наклейкой:

Наклейка под наклейкой жесткого диска

Итак, у нас уже есть две совершенно разных модели с серийными номерами: WX81D2706037 и WCAVY0945314. Но на дисках Western Digital на торце гермоблока есть ещё одна наклейка с серийным номером. Посмотрим-ка на неё:

Наклейка на торце HDD

Ой. WCAVY0944994. Это что же получается, третий серийный номер? «Профессионалы» из Владивостока взяли гермоблок от одного диска, прикрутили к нему крышку от другого диска и на эту крышку наклеили наклейку от третьего диска? Я считаю, это великолепное творческое решение!

Контроллер HDD Вестерн Диджитал

Плата электроники прикручена неродными болтиками, но это уже мелочи. Но плата от диска семейства Dragon, а там серийные номера могут быть только WDAWZ*, то есть плата электроники от какого по счёту, четвёртого, получается, диска?

Внутри гермоблока всё замечательно:

Пластины с царапинами HDD Вестерн Диджитал

Пакет платтеров не снимался, винты на прижимной шайбе без следов откручивания. Вердикт: — диск заказчика украли, из мусорки взяли весь неликвид, собрали в кучу вот такое вот чудовище Франкенштейна, наклеили на него оригинальную наклейку и вернули со словами «Нет оборудования, держитесь там, удачи, хорошего настроения!».

Замечательные мега-специалисты из, безусловно, профессионального сервиса по восстановлению данных. И если вы думаете, что ближайшая к вам «профессиональная лаборатория» будет лучше, вас ждут удивительные открытия!

Читать так же:

Проблемы с гибридами Toshiba и способ их решения

Проблемы с SSHD гибридами от Toshiba и один из способов их решения

Восстановление SMR транслятора на дисках Western Digital

Как поправить кривую прошивку на дисках Western Digital которая приводит к разрушению SMR транслятора.

Оставьте комментарий
Александр
03 апреля 2021, 05:34

Здравствуйте Артём. Вы бы лучше поинтересовались, где клиент умудрился купить такой диск.А точнее где взяли такой диск в её городе сборщики компа у которых она купила Б/У компьютер в сборе с этим диском. И самое главное как он умудрился какое то время ещё работать.
Этот диск ещё до вскрытия, когда она его только привезла на диагностику сразу же сказалось клиентке, что
диск подделка. На оригинальной наклейке судя по названию модели TresXLB2, которые 1 пластина и 2 головы, а тот что принесли явно тяжелее раза в 3, далее по печатная плата не соответствует указанному.
Ну а начав вскрытия я был сам удивлён.
Китайские рефарбы видел, но такой впервые.
Что даже поленились отклеить предыдущую наклейку.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию